矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

想把动感单车加装发电功能。有点问题请教

天天骑动感单车。把动能都消耗掉了。浪费了
才有这个想法。淘宝上找到成品的照片。ZTM贵。所以想DIY
TB2DnOMv98mpuFjSZFMXXaxpVXa_!!677218841.jpg TB2OHLVsmBjpuFjSsplXXa5MVXa-677218841.jpg TB2oW3zsgFkpuFjSspnXXb4qFXa-677218841.jpg TB25rO6srBnpuFjSZFGXXX51pXa_!!677218841.jpg
这不就是电动车、滑板车的轮毂无刷电机嘛。100W功率。转起来就能发电啦
随便淘宝找了一个4寸的轮毂电机。我觉得可以啊。自己DIY个支架就可以了。
TB2n19QfpXXXXbnXpXXXXXXXXXX_!!929542242.jpg TB2oS63sVXXXXawXXXXXXXXXXXX_!!929542242.png
或是这样的电机也可以吧。24V或36V\350W的

那么问题来了。
1、这2种电机安装方式不同。
轮毂电机安装方法参考淘宝上的。D个支架。直接与单车大飞轮摩擦传动就可以了
第二个电机需要在主轴上套上胶皮轮。或皮带传动。稍麻烦些

2、这2种电机发电应该都是交流。可以接个整流桥。但不知道电压大概多少。
主要是给12、24V电池充电用。需要自己配降压板或升压板。另外还需不需要配稳压模块?

直接用电动车的电机3相整流后控制在50-100W
回复 支持 1 反对 0

自己已经DIY一个了。发电机功率太小了
才40W左右。不够干啥的
是个小无刷电机。输出加了整流。然后加了降压模块。接到了电池上。
把立位置加了表头。显示降压前的电压。
阿里旺旺图片20170928102634.jpg 阿里旺旺图片20170928102651.jpg 阿里旺旺图片20170928102705.jpg

没人帮忙?

电机太小了,意义不大。没有合适的蓄能设备,装大点的电机也没有用处。

hujj 发表于 2017-9-28 18:20
电机太小了,意义不大。没有合适的蓄能设备,装大点的电机也没有用处。

太大就蹬不动了啊

能有40W已经很不错了。想想你自己能送岀多大的能量?还有动感单车的效率、发电机的效率等因数。象你所说的加大发电机就骑不动了。

爱你矿坛 发表于 2017-9-29 20:50
能有40W已经很不错了。想想你自己能送岀多大的能量?还有动感单车的效率、发电机的效率等因数。象你所说的 ...

现在单车上装的也就30W多点。骑着一点力不费。想换个大的。哈哈

52ping 发表于 2017-9-29 21:34
现在单车上装的也就30W多点。骑着一点力不费。想换个大的。哈哈

你可以把自行车与发电机的机械连动装置介绍一下吗?谢谢!

爱你矿坛 发表于 2017-9-30 09:53
你可以把自行车与发电机的机械连动装置介绍一下吗?谢谢!

图片上都有呀。有淘宝上成品的用支架连接。用的是轮毂电机发电
我的也有图。小电机。用胶轮摩擦传动

想法很好,但要做到输出功率大,消耗功率也高。

长弓 发表于 2017-9-30 13:52
想法很好,但要做到输出功率大,消耗功率也高。

据说人可以蹬动的功率50-100W
所以想换个大点的。已经买了一个。路上

反复无常 发表于 2017-10-16 09:29
直接用电动车的电机3相整流后控制在50-100W

已经安装好了。不是电动车电机。
快点骑能干到220V。3相整流桥买回来了。还没接。
弄好了再上图

原动感单车有一定的摩擦阻尼,直接换那个一个电车无刷电机替代单车风轮,效率应该会高很多

M991344706 发表于 2017-10-16 10:05
原动感单车有一定的摩擦阻尼,直接换那个一个电车无刷电机替代单车风轮,效率应该会高很多

那种电车轮毂电机比较贵。买了一个稍小一点的。已经安装好了。
三相整流桥买回来了。没有接口定义 ,还没接