矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qzlbwang

骑猪难下,嚼着蒜开始慢慢画猪尺

乙猪 发表于 2017-10-9 15:09
圈数少一些,可以减少长引线带来的干扰。带宽的事就交给耦合电容??

不一样,调节耦合电容是调节耦合度,决定谐振曲线的形状(临界耦合,或弱过耦合),所以先要调节耦合电容获得我们所需要的“形状”,如果带宽合适那就OK了,如果不合适,就再改变抽头位置,获得我们所需要的带宽。这样才完美。

qzlbwang 发表于 2017-10-9 15:14
不一样,调节耦合电容是调节耦合度,决定谐振曲线的形状(临界耦合,或弱过耦合),所以先要调节耦合电容 ...

明白了。。。。。

(请注意,该部分调试时图中C28应拆除。)
棕房2+检波调试:
1、扫频:扫频信号注入信号注入点,信号检测点为“中频输出点”(有检波头的情况)或检波输出点(无检波头的情况)。注入信号幅度30mV,调节4.7K电位器改变Uk,使得输出信号幅度合适(0.3V——1V)。调节中周以及其耦合度,形状比较理想时(临界耦合——单峰但顶比较平,两侧比较陡峭,且中心频率为465kHz),读出其-3dB带宽。若带宽小于7kHz,则B8两端并联合适电阻展宽到8——9kHz。
2、测试增益等参数:
       a.信号发生器从信号注入点注入465kHz调幅信号(调制频率1kHz,调制度30%),调节注入幅度,使得中频输出幅度为800mV,测量并记录检波输出点的直流电位和音频信号输出点的幅度。改变信号注入幅度,观察音频信号无明显失真的范围有多大,记录最大值和最小值。
       b.改用等幅波注入,慢慢改变增益控制电压Uk,并同时改变注入幅度,使得中频输出幅度始终为800mV,每改变一点都要记录Uk、注入幅度、R50两端电压,R40两端电压。(要在增益控制范围内多测些点,并列表记录,这样可以算出增益控制范围并获得Uk——增益曲线,以及与AGC的配合关系,有利于获得更好的AGC控制特性)。

为什么这个UK整得这么复杂呢?是脱离原电路另加,只为调试使用的么?调好后拆除??

惨罗~~手头没有820P电容(C48、C49)能否用1000P?

乙猪 发表于 2017-10-9 22:06
为什么这个UK整得这么复杂呢?是脱离原电路另加,只为调试使用的么?调好后拆除??

调试用。820可以用1000P呀

为了获取充分的数据,可以配个好鞍(虽然还算不上是个多么好的好马)——配个比较理想的阿哥慈——期望得到一般信号强度的“同声”——除了比较弱的信号外。

qzlbwang 发表于 2017-10-9 22:34
调试用。820可以用1000P呀

看来在画板的时候,要多加几个TP才行(Test Point)。

要困啦,芭芭拉!

qzlbwang 发表于 2017-10-9 22:58
为了获取充分的数据,可以配个好鞍(虽然还算不上是个多么好的好马)——配个比较理想的阿哥慈——期望得到 ...

如此,不光要画板,还得有一堆准备工作要做呀:修理(或制作?)信号发生器、制作简易中周绕线器、、、、不知道我的垃圾示波器还能不能用,,,,,

折腾嘛,就是要穷折腾!这是必须滴!!!

没点新的期望折腾还有意思吗?——虽然说这个期望等到的效果还是个未知数!

qzlbwang 发表于 2017-10-9 23:07
折腾嘛,就是要穷折腾!这是必须滴!!!

说得对极了,再有一个9018FM就完美了。

乙猪 发表于 2017-10-9 23:11
说得对极了,再有一个9018FM就完美了。

还想丈?继续欺负俺,门都没有!!!

qzlbwang 发表于 2017-10-9 23:13
还想丈?继续欺负俺,门都没有!!!

没门就慢慢找,反正我不急。

哦,对了,还得自制一个检波头呢。