矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhuboyboy

请教烙铁头怎么保养---防止烙铁头生锈氧化

sjh327 发表于 2017-9-16 16:30
试试这种,买过一盒 《威特WIT电烙铁头复活膏油》,烙铁头焊咀修复解决烙铁头发黑。以前烙铁头不沾锡时就修 ...

这东西真没用过,还真要试试,不过现在的问题是烙铁不使用,放了几天后,烙铁头自己生锈氧化,不知道什么原因

zhuboyboy 发表于 2017-9-16 18:30
你的烙铁头好像没出现生锈氧化现象,经常使用?

用的不多,偶尔拿出来玩玩

zhuboyboy 发表于 2017-9-16 18:36
这东西真没用过,还真要试试,不过现在的问题是烙铁不使用,放了几天后,烙铁头自己生锈氧化,不知道什么 ...

前面说了,这个现象,要么是环境太潮,要么是焊锡丝或者助焊剂不好,或者使用习惯不好。

puff 发表于 2017-9-16 19:08
前面说了,这个现象,要么是环境太潮,要么是焊锡丝或者助焊剂不好,或者使用习惯不好。

那估计是焊锡丝或者助焊剂不好,都是十多年前买的国产货,环境到不至于,我住9楼,而且这边天气干燥得很。

zhuboyboy 发表于 2017-9-16 19:44
那估计是焊锡丝或者助焊剂不好,都是十多年前买的国产货,环境到不至于,我住9楼,而且这边天气干燥得 ...

还有个可能的原因,这个二手烙铁本身的体质有问题,老货经常出现这种情况

几天就生锈?焊锡几天就发黑?用的什么助焊剂?附近有强酸吗?
不要用太高的温度,每次用过之后,拔下电源快速擦净烙铁头然后再上锡,要将烙铁头焊接位置全部上锡。锡常温耐腐蚀的能力比较强不容易氧化。

壹的一万次方 发表于 2017-9-16 20:23
几天就生锈?焊锡几天就发黑?用的什么助焊剂?附近有强酸吗?
不要用太高的温度,每次用过之后,拔下电源 ...

是的,几天就生锈,就算烙铁头上了锡,上过锡的地方一样变色,还是原装白光烙铁头呢,附近空气良好没强酸,估计是材料不好,请看下图,都是十多年前买的国产货,也不知道是不是上等锡,有没有害物质,至于温度嘛,由于白光N454是定温烙铁,不可调温。

zhuboyboy 发表于 2017-9-16 21:33
是的,几天就生锈,就算烙铁头上了锡,上过锡的地方一样变色,还是原装白光烙铁头呢,附近空气良好没强 ...

果然是焊锡膏的问题,这种焊锡膏直接扔掉吧,酸性的

焊锡丝也是非常非常垃圾的,也扔掉吧

puff 发表于 2017-9-16 21:45
焊锡丝也是非常非常垃圾的,也扔掉吧

哦,原来这两者原来是祸首根源啊,进口太贵了,请教国产焊锡丝和焊锡膏买哪种好?

zhuboyboy 发表于 2017-9-16 21:49
哦,原来这两者原来是祸首根源啊,进口太贵了,请教国产焊锡丝和焊锡膏买哪种好?

国产焊锡丝云锡非常好,白猴也不错,但你估计没买的渠道。

景华、友邦这些不错,买不要低于50多/500克的,一般不会有问题。

不是拖焊的话,没必要买焊锡膏,焊锡丝里带的够用了

顺便上个我的拖焊视频,这个是用了助焊剂的,一般情况下是不需要的

是的,几天就生锈,就算烙铁头上了锡,上过锡的地方一样变色,还是原装白光烙铁头呢,附近空气良好没强 ...

焊锡膏放一边吧,用松香,焊丝,我用的友邦三芯,价格不贵,你可以试试。刚才拿我那山寨的936烙铁头看看,几只不常用的用指甲刮去表面的松香,锡层仍然光亮,未见发黑氧化现象。焊锡膏酸性太强

我的部分焊锡丝

焊锡膏放一边吧,用松香,焊丝,我用的友邦三芯,价格不贵,你可以试试。刚才拿我那山寨的936烙铁头看看,几只不常用的用指甲刮去表面的松香,锡层仍然光亮,未见发黑氧化现象。焊锡膏酸性太强