矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

修理目黑 MSW-721E 无频标故障一例

手上目黑721E一台,故障表现为无频标,或者偶然有频标,,,最头痛这种时有时无的故障了。
先从简单的的入手,
开机后,有水平扫描线,不停切换AM/FM按键,偶尔看见频标一闪而过或某次有频标出现,但很不稳定,可能过几分钟 就没有。
在有频标显示时,调节SWEEP WIDTH及 CENTER FREQ. 旋钮,频标随旋钮变动,说明这些旋钮正常。
初步怀疑继电器触点不正常(查了本坛及问了度娘,多数都指向它),但用万用表测试,各触点电阻不足0.3欧(我的万用表的分辨率就是它),说明这个也正常。
再次怀疑没有起振,于是,按正常中频测试的方式接入一台收音机中频部分,虽然没有频标,但还能看到曲线,说明扫频仪绝大部分功能是正常的,就是没有频标。
故障集中在扫频频标部分MARKER GENERATOR。
测试TR9至TR13各管脚电压----------正常;
用频率计测试TR12及TR13,晶振正常;
用频率计接入TP3测试点,问题来了,频率显示为380KHz,正常应该是600KHz。注:频率是一直跳动的,不知是频率计不行还是实际就是这样。
有频率计分别接入TR11的B极及C极,B极显示频率为600K,C极显示频率为380K。
怀疑TR11有问题。
拆下TR11(C944),换上一只9018,因为电路中发射极有1K电阻,所以基本上不用调整偏置。
测试拆下的C944,没发现有什么毛病,一下子忐忑了。
死马当活马医,开机。。。。。。。
哈哈,频标正常显示了,又关机开机及AM/FM测试了几次,频标显示一直都正常而且稳定。
小伙伴们都震惊了,又可以开心地玩耍了。

1、整个大电路板,功能分区很显示,查找操作方便:

2、TR11用了一枚9018:

3、拆下来的C944,初测没什么毛病:

4、正常显示:

5、坛友 枫丹白露提供的图纸:
目黑msw712图纸.rar (380.99 KB, 下载次数: 1561)

评分

消灭零回复,镇楼图片。

d多少钱收的

这故障是不好查

乙猪 发表于 2017-9-14 16:52
消灭零回复,镇楼图片。

在这里小便吗

崖门思古。
“崖山之后,已无中国。”

乙猪 发表于 2017-9-14 21:09
崖门思古。
“崖山之后,已无中国。”

这是崖山海战遗址?

是的。

我也正好入手一台721E,正好也是无频标故障,楼主的帖子真及时啊,有缘!

我的这台远没有楼主的干净,内部一层油泥,貌似一直是在厨房用的,还是川菜馆子。

bg1bjf 发表于 2017-9-18 21:47
我也正好入手一台721E,正好也是无频标故障,楼主的帖子真及时啊,有缘!

原理图有用,故障原因不一定相同。
希望老兄找到原因时也分享一下。

bg1bjf 发表于 2017-9-18 21:48
我的这台远没有楼主的干净,内部一层油泥,貌似一直是在厨房用的,还是川菜馆子。

我水洗过了。

水洗大法好,我还是先拿洗板液清理吧,先修好故障在看。

乙猪 发表于 2017-9-18 23:19
原理图有用,故障原因不一定相同。
希望老兄找到原因时也分享一下。

好啊,我记录后分享。

经过两天的排查,测试了所以三极管的电压、波形,均未发现明显异常。当然也与我对正常波形的资料缺少有关,只是检查主板三极管管脚电压正常。怀疑没有频标很可能是z轴信号没有过来,故障可能出在示波器部分。但这部分的电路资料是没有的,有些麻烦。