矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 乙猪

修理目黑 MSW-721E 无频标故障一例

bg1bjf 发表于 2017-9-20 11:43
经过两天的排查,测试了所以三极管的电压、波形,均未发现明显异常。当然也与我对正常波形的资料缺少有关, ...

那个切换按键,有没有检查过?其实这机子,最容易出问题的就是面板上的旋钮和按键。

乙猪 发表于 2017-9-21 17:44
那个切换按键,有没有检查过?其实这机子,最容易出问题的就是面板上的旋钮和按键。

乙猪老师,我刚刚也进了一台,据说是频标时有时无,可能故障和您这台有点相似。到时候搞不定的话,一定向您请教了。

旧机子就是旧机子,,,,现在又碰到一个莫名其妙的故障:
打开机壳,频标清晰可见,漂亮得很;合上机壳,频标就暗淡到几乎不可见。

乙猪 发表于 2017-10-31 09:36
旧机子就是旧机子,,,,现在又碰到一个莫名其妙的故障:
打开机壳,频标清晰可见,漂亮得很;合上机壳, ...

乙猪老师好,会不会是机壳外力作用引起频标的微调电阻接触不良,我的扫频仪是7124,频标的微调电阻在显像管左手边的下方,不知道和你的构造有没有相同之处,我的7124入手后,中心电位器(CENTER)和带宽电位器(sWEEP)严重变值,中心电位器100K实测1M多、带宽电位器10K实测37K、换了2只电位器后,光标就不会到处乱跑了。各测试点的波形我也做过测试,大都是25Hz的锯齿波。仅供参考。

评分

zxj1728 发表于 2017-11-2 00:12
乙猪老师好,会不会是机壳外力作用引起频标的微调电阻接触不良,我的扫频仪是7124,频标的微调电阻在显像 ...

估计是这些具有机械结构的元件出问题的居多,但要找出来好麻烦。

乙猪 发表于 2017-11-2 00:20
估计是这些具有机械结构的元件出问题的居多,但要找出来好麻烦。

频标增益微调电阻我调试过,可以从无到有,逐步增强

zxj1728 发表于 2017-11-2 00:31
频标增益微调电阻我调试过,可以从无到有,逐步增强

谢谢你,找到这个微调电阻了,的确如此。

乙猪老师利用您的影响力,开个扫频仪的专题贴吧,大家集思广益,相互交流,把手中的扫频仪利用好。拜托拜托---------

zxj1728 发表于 2017-11-2 22:23
乙猪老师利用您的影响力,开个扫频仪的专题贴吧,大家集思广益,相互交流,把手中的扫频仪利用好。拜 ...

能力有限啊,维修基本靠蒙。Σ(|||▽||| )

公务试帖。   

非常不错的的维修帖,感谢大家的分享,帮顶,在用7125A的路过!

loen518 发表于 2017-11-29 10:26
非常不错的的维修帖,感谢大家的分享,帮顶,在用7125A的路过!

有使用过程中的好经验就和大家共享呗,

zxj1728 发表于 2017-11-29 18:11
有使用过程中的好经验就和大家共享呗,

虽然用了仪器,但是统调还是一件有挑战性的事情

扫频仪的协助,反复的调试LC,依据低端90mhz和高端106mhz这2个点统调,较为满意,高低端RF曲线还算平整,真的是个蛮有挑战的活,先试听一下,今天我们这下雨,下雨天频率高的电台信号好像差一些,不知道是不是下雨的缘故,持续更新中。。。

什么机子那么壮观?八联的空气可变电容?厂机?