矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 靠妮蟆鸟

我也来绕500型万用表的动圈实验成功

很好,祝贺成功,可喜可贺。
耐心、细致,动手能力强,专研精神,佩服!
用上梯形尺,粘轴尖中心定位准,焊游丝,调平衡,整个装配过技能高超。

看前面,我就觉得你忘记绕阻尼圈了,没有阻尼框的动圈,一般都要加阻尼圈的,3圈太少了,要几十圈到100圈(阻尼大小看个人喜爱)。
500型绕1200圈就够了,基本等于原表头内阻,不用太多调整满刻度50微安,也许都不用退磁了。
老式表原厂是用虫胶漆粘轴尖的,即使没装正,可以用酒精化开重装,502一次过,装不好就毁了动圈。

又让一块老表恢复青春。线性好的表用起来都舒服。
七几年的指针表,算是鼎盛时期,用料比较实在。

老柳 发表于 2017-8-31 01:09
又让一块老表恢复青春。线性好的表用起来都舒服。
七几年的指针表,算是鼎盛时期,用料比较实在。

谢谢老柳哥了,阻尼绕三圈正好,我实际在这里多搞了一次,绕了5圈摆动已经太小,故又改成三圈,用酒精就可以取下内部的线圈。。。。。。这个500型成功了,我同时绕了二个MF10的动圈,这几天有时间再实践一下MF10的动圈。。。。。。

厉害  这个精密

佩服! 厉害!

能够自己绕脱胎动圈,确实有功底。

老柳 发表于 2017-8-31 00:59
很好,祝贺成功,可喜可贺。
耐心、细致,动手能力强,专研精神,佩服!
用上梯形尺,粘轴尖中心定位准, ...

老柳哥绕的哪二个MF10的动圈彻底坏了,这个线绕1200圈比原来厚的多放里面卡只能重新制作模具了,哪个15*15.4MM的外面已经蹭圈,只能缩小里面的距离了。这个MF10的标准是17.6*13.5*15mm,我用0.03mm漆包线绕制的4mm宽1mm厚,只能按照实际改了。
17.6——15=2.6mm这就是它的间隙,1mm厚的漆包线,2.6-1*2=0.6mm的间隙,按这个计算那么制作的模具应该是15mm*15.3mm间隙是0.3mm。呀间隙特别小。原来的MF10动圈厚度是0.5mm,这应该是2.6mm--1mm=1.6mm,二面的间隙是0.8mm比0.3mm大多了。
该怎么办?继续实验这个0.3mm的间隙?白买了3俩漆包线了。实验呗!实践是检验真理唯一标准。。。。。。您给提一个意见!

好手艺,真是可以锯灯泡焊针眼儿了

靠妮蟆鸟 发表于 2017-8-31 15:38
老柳哥绕的哪二个MF10的动圈彻底坏了,这个线绕1200圈比原来厚的多放里面卡只能重新制作模具了,哪个15*1 ...

MF10灵敏度高,圈数比较多,线径又细,绕制难度大。
这个动圈我没绕制过,有不少坛友绕制成功,0.02的线难找,但用线最大是0.025,用0.03的线体积就大了。
看看把内圈稍稍往里缩进一点和增加每层匝数(模具稍稍加宽点),绕整齐一点(减少厚度),是否可以。
哈哈,我只是纸上谈兵,你摸石头过河吧。祝你好运、成功!

我是来学习的,我收了几个500表(有问题的)

楼主太厉害了,佩服啊,
佩服! 厉害!
我的500型老表动圈断了,什么时候可以回复青春啊。继续学习。

老柳 发表于 2017-8-31 22:20
MF10灵敏度高,圈数比较多,线径又细,绕制难度大。
这个动圈我没绕制过,有不少坛友绕制成功,0.02的线 ...

老柳哥,模具已制作好二个,今天绕制试一试效果如何。。。。。。

XVF 发表于 2017-8-31 23:09
我是来学习的,我收了几个500表(有问题的)

也绕几个呗。。。。。。

靠妮蟆鸟 发表于 2017-8-30 23:23
制作模具。。。。。。制作漆包线的支架。。。。。。

500表模具2*1.68毫米的尺寸无法理解,这个不是模具的长宽吧?