矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

硅铝丝怎么焊?

98还是99年买的管子,被我当整流管用接车上的灯泡把基极烧断了,估计芯片还是好的。昨天锯开尝试焊住,结果不粘锡,有简单方法接上吗?不行就扔了。

益斋 发表于 2017-7-27 12:57
点焊试试看吧。

细铜丝绕在引线上,另一头直接焊在引出脚。管子假的吧,芯片挺小的
回复 支持 1 反对 0

厂家是用超声波焊接的,个人好像没有什么好办法。

点焊试试看吧。

vkjmmy 发表于 2017-7-27 13:30
细铜丝绕在引线上,另一头直接焊在引出脚

此方法可行

vkjmmy 发表于 2017-7-27 13:30
细铜丝绕在引线上,另一头直接焊在引出脚

那线很软,不好绕,而且这样焊住感觉不可靠。

铝焊油,去淘宝,有备无患,铁管脚、铝线、中周壳统统不在话下

评分

扔了吧,看着不是啥好货

这个2955管子的芯片太小啦。山上的可能性很大,没啥修复意义了。

大孔景元 发表于 2017-7-27 14:19
铝焊油,去淘宝,有备无患,铁管脚、铝线、中周壳统统不在话下

什么名字?找到个特殊焊锡丝,可以焊不锈钢等,铝要求是纯铝,不知道这硅铝行不行。
别人那里有灰水,不知道行不行。

山东激光 发表于 2017-7-27 16:52
这个2955管子的芯片太小啦。山上的可能性很大,没啥修复意义了。

确实芯片很小,需要严重降额使用。不过一般买到的也就是个这吧?这还是98年的,不知道现在的怎么样。

楼主焊接之前还是用表量一下吧,虽然是基极,不过能把里面的金丝(实际上可能就是楼主说的硅铝线,不过很多时候大家都叫金丝的)烧断了,电流不会小,估计基极已经穿了.

sunstar126 发表于 2017-7-27 20:50
楼主焊接之前还是用表量一下吧,虽然是基极,不过能把里面的金丝(实际上可能就是楼主说的硅铝线,不过很多时候 ...

通的,线太软不能仔细量。

能焊铝的特殊焊锡丝倒是可以买一卷,看着不错,没准儿焊啥。不过这些东西估计腐蚀性较大,那么细的硅铝丝根本经不住腐蚀,即便焊住也不敢用,或者自己用。

往事已去 发表于 2017-7-28 11:47
通的,线太软不能仔细量。

能焊铝的特殊焊锡丝倒是可以买一卷,看着不错,没准儿焊啥。不过这些东西估 ...

就我知道的,晶体管制造厂焊接金丝是用的超声波焊接,不过我看你要找到这样的设备基本上是不可能了,从图上看,基极的金丝还有一点,目前来看,要焊接基本上是不可能的了,可以采用压接的方法,就是在那个基极的脚桩头上用焊锡焊接一个磷铜皮一类的弹性比较好的金属片,整 一下形,成为一个向下压的压接口,然后下面再垫一小块PCB板,将留下来的一段金丝压在这个金属片下,因为基极电流不会太大,这样压接是可行的,当然,如果基极脚的桩头留下得比较长,也可以套丝,用一个小螺母压住那个金属片的,或者在上面打孔攻丝,用螺丝压接,这些可能对于手上工具不多的人来说有点困难,不过前面说的焊接是没有问题的.

这样的管就没有价值去折腾了,为焊好它所付出的代价比买新的可能还要大。