矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: aojieage

最怕短波机

dg306 发表于 2018-1-7 23:13
想比较好的收听短波最低也要139,239,339这类收信机,必须架设一架比较好的天线。

短波天线好架设吗?是单根橡皮线用木杆托起既可吗?

grandchen99 发表于 2017-7-21 08:54
做短波机并不难,难的是做高灵敏度短波机,做高保证度短波机,做少镜象台的短波机。

呵呵!!朋友您想多了!高保真用啥保真?短波接受灵敏度是一方面,但是信噪比更重要!

(落潮湾) 发表于 2018-1-8 15:27
短波天线好架设吗?是单根橡皮线用木杆托起既可吗?

回坛友的话,对于业余爱好者用于收听广播的短波天线来说,因接收的信号都是比较强的民用广播,做不到也没必要架设与接收频率正匹配的天线,业余条件下尽量高些,长些也就可以了,合股线比单芯线要好,室外比室内好,随便单独架设的天线都比机上拉杆天线效果好得多。当接收天线长度等于接收频率波长时正好匹配,接收效果最好,这就要求天线长度是可调的,这显然是做不到的,一般取接收频段的中值频率波长一半长度作为天线长度,例如239,339等接收机接收频段从1.5兆至30兆,其所配天线即为20米半波合股天线,显然接收段内最匹配的只有一点,但所有接收机都有一个天线微调的装置,通过调整天线微调可以使其他频点也能得到较好匹配。这些都是我粗浅认识,不一定对呦,

dg306 发表于 2018-1-13 22:56
回坛友的话,对于业余爱好者用于收听广播的短波天线来说,因接收的信号都是比较强的民用广播,做不到也没 ...

感谢分享感谢分享啊,比较直观的讲解!谢谢回复我。学习了!

dg306 发表于 2018-1-13 22:56
回坛友的话,对于业余爱好者用于收听广播的短波天线来说,因接收的信号都是比较强的民用广播,做不到也没 ...

感谢分享感谢分享啊,比较直观的讲解!谢谢回复我

调整收音机覆盖问题,使用频率计以本振频率基准即可。

grandchen99 发表于 2017-7-21 08:54
做短波机并不难,难的是做高灵敏度短波机,做高保证度短波机,做少镜象台的短波机。

按您要求的性能标准制作一台短波机,然后再转化成商品出售,最低价格也得四位数1000元。

pangzi0801 发表于 2017-7-22 16:08
以前的短波机可以收很多敌台...
美国之音,澳广,BBC中文广播......
现在只能收中国之声。

国际无线电联盟早就制定了计划,到2015年淘汰短波的模拟广播,所以那些敌台现在都没有了,只有一些落后国家还在坚持短波的模拟广播。
按照规划,短波要使用数字广播……

pangzi0801 发表于 2017-7-22 16:08
以前的短波机可以收很多敌台...
美国之音,澳广,BBC中文广播......
现在只能收中国之声。

国际无线电联盟早就制定了计划,到2015年淘汰短波的模拟广播,所以那些敌台现在都没有了,只有一些落后国家还在坚持短波的模拟广播。
按照规划,短波要使用数字广播……

我有一台德机,短波分了6个波段,波段之间基本是数字连续,全覆盖,灵敏度很高,音质很好,佩服德国人的无线电技术.

短波接收,百家争鸣。我也说一下我的理解:传播是老天爷掌管,天线是我们能力和财力环境所决定,设备是接收的末端。