矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

电子表校准

少年时期的我很喜欢电子表,都不记得用过多少块了,这一生还没买过一块机械手表,多功能电子表陪我到手机时代。
买回来的电子表走时总会有些误差,少的一天误差3、5秒,多的一天误差10多秒,累计10天半月就需要调整一下时间,对于热爱收音机的我是很不爽。
后来拆开研究,也就两个元件与走时有关一个是晶振一个是瓷片电容。就用个10P电容搭上去看走时,摸索多天给我弄出来了,现在过去久了忘记了具体位置,好像在原电容并一脚,晶振并一脚走时变慢,并晶振另一脚变快,这样用不同的小电容反复调整,让走时1星期误差在1秒内才罢。

这也算是小小的电子维修吧

校调好电子表,听收音机整点报时要是分秒不差就很有成就感

sinoidiot 发表于 2017-6-23 00:23
晶振的温度系数距离分秒不差也太远了,TCXO都不行,要上OCXO。

分秒不差是夸张,但做到10天半月不用调时间是真的。
电子表电子钟都是要么走快要么走,校调回一点好一点,动手也是一种乐趣。

电子钟都会有误差的,晶体与电容要精度好的

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-26 09:14