矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

周总理的报告会

睹物思人。

往年的应届毕业生报告会是在人民大会堂,能挤两万多人听周恩来(有次是陈毅)讲。1964年这回改在体育场,场内有八万座席,但根本就没有那么多毕业生,于是另外拉了五万八千多二三年级生甚至青年教师凑数。周恩来在主席台讲话(讲世界革命形势很好,你们要服从分配到最需要的地方去,你们还不算知识分子,你们只能算半个,你们要多劳动)之后,与主席台遥遥相对的学生们喊我们要看周总理,主持会的彭真说盛情难却啊,我们下去走一走,周恩来就和彭真与陈毅下到场地,半夜11点多了还在400米跑道上绕了整整一圈给学生们看。转年,应届毕业生报告会还是在体育场,周恩来和陈毅都忙,全都不来了,彭真讲完也没人喊我们要见彭书记,就不用走400米了。再过一年,革命还忙不过来呢,没人毕业(实际上是毕业了也得留校呆着),这种会当然就没了。

评分

怀念敬爱的周总理

上学期间,听过周总理在人民大会堂对首都应届大学毕业生的报告录音,天津的大专院校校长都到北京亲自聆听报告,天津各校在天津人民广播电台统一录制周总理报告,我去了两天,那时候大部分院校还在用纸质录音带,经常断头,胶水和剪刀是必备品。

俺生得晚,总理的报告没赶上哟!

我家老爷子是在人大会堂里听的周总理对毕业大学生的讲话。票还留着呢,而且听完散场后在大会堂的留影也留着呢。
我爸说当时周总理说的大概内容是革命的形势,自己的出身之类的,要同学们努力学习...我家爷子挺逗,有可能那时候对搞政治的本身没有兴趣,亦或是年轻气盛,说当时就觉得周说的全是废话,也就那么一回事...为此我还和我爸吵过。
我爸是有那种有中国旧知识分子骨气的那种人...同那个时代的知识分子一样,虽然他也经历了许多坎坷,然而依旧为中国的基础科学事业付出了一生的心血,国家(不是指中国,指的是这个政府)真的亏欠他们太多。

敬爱的周总理。为数不多的明白人。
白居不易 发表于 2017-6-22 09:27
上学期间,听过周总理在人民大会堂对首都应届大学毕业生的报告录音,天津的大专院校校长都到北京亲自聆听报 ...

把天津和河北的高校领导都请去是1963年那次。那次的动静大,周恩来的报告后来还整理发表了,不过这个 “后来” 已经是1980年代,所以整理掉了一些内容,“反修防修”、“红透专深” 等录音上有的,文字上都没了。
鲸音 发表于 2017-6-22 12:18
我家老爷子是在人大会堂里听的周总理对毕业大学生的讲话。票还留着呢,而且听完散场后在大会堂的留影也留着 ...

严重拥护您家老太爷的说法。在这种场合除了废话和理想,讲深讲浅都讨嫌,不论怎么讲都不大可能讨全体(而不仅是学生)的好。参加过历次毕业会的工作人员曾经跟我说:气氛最好的是1961年陈毅说 “总理要我给大家说几句” 那次,他当场和大家说 ”不论分到工矿还是机关学校,大专毕业生都不减定量,到京郊中小学校去支援基层教育的,还要加两斤“,后面还说了什么,谁都没听见,全场都被暴风雨般的掌声淹没了。呵呵。世界上什么问题最大,吃饭问题最大——这可是毛泽东在1920年代说过的,那时候他正年轻。

谢谢大家,想不到一张门票会有这么多坛友的回忆。
G4-AAA 发表于 2017-6-22 15:35
依然是在这个地方,1966年冬,揪斗“彭、罗、陆、杨”,由那个“文革小组组长主持”。场外围观人群挤得水泄 ...

没错,太对了。腿骨折断的罗还是被装在筐里抬出来的,看台八万加场内足球场地和跑道共计十万人参加大会,本人也是看客之一。

注册一个马甲 发表于 2017-6-22 17:02
没错,太对了。腿骨折断的罗还是被装在筐里抬出来的,看台八万加场内足球场地和跑道共计十万人参加大会, ...

疯狂的时代啊,就算有错误,也不能这样对待一个人啊,好歹也是和自己同志一场。换做我估计不但看不下去,早就因为同情反革命先被打倒了~

鲸音 发表于 2017-6-23 02:01
疯狂的时代啊,就算有错误,也不能这样对待一个人啊,好歹也是和自己同志一场。换做我估计不但看不下去, ...

现在竟然有些人怀念那个年代,等待着第二次文 革吗?臭老九的帽子我是再不愿意戴了。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-13 09:32