矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

完成6K4单端,感兴趣的看过来

6K4单端_缩小大小.jpg 纯是闲的,想试试6K4单端情况了……看有同学发6J1了,也发上来。
为什么是6k4,而不是其它管子?
桌面上有6种管6J1、6J3、6N2、6N3、6K4、6A2,从中选个功率大的吧,就是6K4了(3w管);
(6A2另有用途,另一篇文字介绍)

电路图如下:边做电路边画,潦草,但真实。

实物如下图,它存在了2个小时,两只6K4就另有用途了。

音质:满足自己。
功率:最大0.76W,用示波器观察不失真功率约0.5w
6K4输出阻抗:21170欧。

实验这个电路:
1、验证:在音频范围,有大管子就做大功率,有小管就做小功率,看看电子管里面有没有鬼!(如玩锐截止管,要注意其输入动态范围)
2、在维修收音机过程中,如手头没有合适管子时,应急,什么管子都能让它响起来!后期再优化!

评分

工作点还是有琢磨的余地。第一级,帘栅压可以再低点,降低点屏流,使阴极电位在1.5V左右,线性最好,输入动态也够了。第二级,适当加大点阴极电阻到300-500欧,并上个电解,同时提高帘栅压,使屏流达到10-12MA,这样扩大了输入动态,输出功率也会提高。
回复 支持 1 反对 0

图在哪里呢?

谢谢浏览,有图了!

在维修收音机过程中,如手头没有合适管子时,应急,什么管子都能让它响起来!后期再优化!
说的好!

头次见

6脚稳压后是多少电压?

遥截止管的放大系数随输入电压而变,做功率输出其非线性失真会比普通管子大很多。

ZZH 发表于 2017-6-17 15:35
6脚稳压后是多少电压?

第一级100V,第二级又加了15V。草图中没示意。

60年代的爱好者 发表于 2017-6-17 15:46
遥截止管的放大系数随输入电压而变,做功率输出其非线性失真会比普通管子大很多。

仅说观点:标准接法,看6k4的栅极特性、屏板特性,均有很大的线性空间,和6N9进行了比较,没看出失真大的情况,尤其这个“遥截止”特性,自己认为非常适合当今情况,用作电压放大。

评分

jupeter 发表于 2017-6-17 17:15
工作点还是有琢磨的余地。第一级,帘栅压可以再低点,降低点屏流,使阴极电位在1.5V左右,线性最好,输入动 ...

老师你,已研究的非常非常深了,这个电路仅存世了2小时,我不再继续了。如有人再玩,邀你一起,尽力支持。

桌面有很多的小功率管子选择,6P1,6P14,6P6P,6F3甚至6N6都不错

请问楼主,输出变压器21170欧姆的初级阻抗是如何设计出来的?又是怎么绕制的?能不能给出具体的绕制数据?

zhenyou 发表于 2017-6-17 22:46
请问楼主,输出变压器21170欧姆的初级阻抗是如何设计出来的?又是怎么绕制的?能不能给出具体的绕制数据?

为避免我俩对输出变压器认识上有不同,先说明21170是管子的输出阻抗,它等于匝比平方×负载,我使用匝比48.5的牛在9欧上获得最大功率。
牛没阻抗,传统说的牛阻抗应是默认4欧负载,我用8欧喇叭,,,,
制作:牛有电感和匝比两个主要指标,电感尽量大,我的匝比对应4欧应是7×左右吧!你的电路阻抗也不一定是21170,估计应接近此值。
    应用手中电感较大的牛和电阻测出管子阻抗,再确定要制作牛参数。

青萝卜 发表于 2017-6-17 18:26
仅说观点:标准接法,看6k4的栅极特性、屏板特性,均有很大的线性空间,和6N9进行了比较,没看出失真大的 ...

失真不是看的出来的---能看出来的失真就大得离谱了,需要用仪器测试,那样的数据才可靠。
6K4做功率放大,最明显的失真就是,输出信号的正半周与负半周不对称,输入信号越大,输出的信号不对称越严重。