矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 焦流生

馋人的红锌矿矿石

看了楼主的清晰照片,俺发现,俺可能在二十年前毁掉了一根拳头粗细的极品红锌矿那时拿到手后,不知道是什么矿石,砸碎和各种酸反应试验了

未成之佛 发表于 2017-6-21 10:48
看了楼主的清晰照片,俺发现,俺可能在二十年前毁掉了一根拳头粗细的极品红锌矿那时拿到手后,不知道是什么 ...

唉,可惜了,毁在有眼不识泰山上了,

看了楼主的清晰照片,俺发现,俺可能在二十年前毁掉了一根拳头粗细的极品红锌矿那时拿到手后,不知道是什么 ...

大块的就是宝石级的了,更难得一见。

每人都毁坏过好东西,后悔也晚了。

据说红锌矿矿石检波效果好,比方铅矿,黄铁矿都要好,仅次于1N60 .而且,触针用黄铜矿矿石,不用其它金属丝,同时接触压力要适当增大。从以前部分矿友用过的经验看,用它检波时常会出现中波高端灵敏度特别好而低端灵敏度降低的奇怪现象。还有负阻的奇特效应。

我手里没有红锌矿石,也没有用过。我六十年代开始玩矿机,但是我迅速走过了用普通商品活动矿石和固定矿石检波的阶段,因为我捡到一小块奇怪的人造结晶体,并在手掌上从其中熔炼出稀有金属  鎵    (Ga )   。剩余的残渣是细碎的结晶体,用做我的140矿机检波效果极好,与后来出的玻璃二极管相差无几。二极管我买不起,自制的很好用,我把小片未知晶体装在固定矿石里,底托用烟盒里的锡纸。检波稳定性也极好,调好了用一个月也不需要再动。但是两个月以后拆开看看,发现锡纸奇迹般的都变成碎末了,要重新换。

我的未知晶体检波器效果估计优于红锌矿,因为它是现代半导体晶体,不是原矿石。当时住城市里,小二楼,大约十米天线,水管地线,当地两个强台,耳机声音足够宏大震耳。

大块的就是宝石级的了,更难得一见。

每人都毁坏过好东西,后悔也晚了。

据说红锌矿矿石检波效果好,比方铅矿,黄铁矿都要好,仅次于1N60 .而且,触针用黄铜矿矿石,不用其它金属丝,同时接触压力要适当增大。从以前部分矿友用过的经验看,用它检波时常会出现中波高端灵敏度特别好而低端灵敏度降低的奇怪现象。还有负阻的奇特效应。

我手里没有红锌矿石,也没有用过。我六十年代开始玩矿机,但是我迅速走过了用普通商品活动矿石和固定矿石检波的阶段,因为我捡到一小块奇怪的人造结晶体,并在手掌上从其中熔炼出稀有金属  鎵    (Ga )   。剩余的残渣是细碎的结晶体,用做我的140矿机检波效果极好,与后来出的玻璃二极管相差无几。二极管我买不起,自制的很好用,我把小片未知晶体装在固定矿石里,底托用烟盒里的锡纸。检波稳定性也极好,调好了用一个月也不需要再动。但是两个月以后拆开看看,发现锡纸奇迹般的都变成碎末了,要重新换。

我的未知晶体检波器效果估计优于红锌矿,因为它是现代半导体晶体,不是原矿石。当时住城市里,小二楼,大约十米天线,水管地线,当地两个强台,耳机声音足够宏大震耳。

海边的沙 发表于 2017-6-17 20:33
这几粒也是红锌矿石

白亮的曾经得到过一块,是小偷在车上保险柜偷的被没收,大概有几公斤,问谁都不认识何物,站内打扫卫生我捡了,放了许多年一直亮闪闪的,最好还是被老婆收拾卫生给了收废品的。

刘老根 发表于 2017-6-21 14:27
白亮的曾经得到过一块,是小偷在车上保险柜偷的被没收,大概有几公斤,问谁都不认识何物,站内打扫卫生我 ...

可能不是哈,大块的很少见,有象的但不一定是,国内不产这呵

红锌矿石难得一见

我有几粒

我有几粒

居说有负阻效应  接近隧道二级管 正向起始电压低于锗?有苏联无线电期刊介绍加偏置电压工作在负阻区?一穷二白的童年  玩个紮针矿机就很满足了  红锌矿是梦想  一直有心作个隧道二级管矿机玩玩  看精力吧

我想用红锌矿石做个用电池的矿机玩玩,可惜弄不到红锌矿

太漂亮了在哪里的找的

有缘电波 发表于 2017-6-26 20:26
太漂亮了在哪里的找的

外国人的藏品,国家地质博物馆展出,本人拍摄。

焦流生 发表于 2017-6-26 23:28

呵呵不好弄呀

焦流生 发表于 2017-6-26 23:28

这张红锌矿晶镞照片拍摄的漂亮!