矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

探讨关于电子管收音机胶木壳子的修补问题。

电子管收音机胶木壳子在运输途中很容易损坏,那么问题来了,大家都是用什么胶粘接破损的壳子的?
      这些年我试验过市面上的很多胶,
      1、双管AB胶,即丙烯酸酯结构胶。对胶木不适合,粘不牢。
      2、502胶,适合缝隙的快速修补,粘接速度快,但是无强度,适合临时固定。
      3、氯丁胶。对胶木不适合。
      4、环氧AB结构胶。对胶木有一定效果,但是强度不是非常好。这么些年,我未找到比这个更好的胶之前,一直在用这个胶修补胶木壳子。
      5、这些年一直在留意更好的胶,后来发现做建筑结构加固的环氧树脂胶强度非常高,粘接混凝土后很难将其分开。于是在淘宝搜索,搜索到一种胶环氧的植筋胶,试验了下,发现强度很高,对胶木的粘接性能也很好,远好过环氧AB结构胶,因为粘在胶木上的小颗粒比较难将其抠掉。
       抛砖引玉,欢迎大家探讨。

AB胶粘胶木确实不太牢,我用过102,效果还不错,只是粘结时间要24小时。

每年粘胶都有相应的适合材料,用对路了效果才能得到保证。有时候应急使用,自然在不到需要的效果。

粘结剂是有很多说法,请专业坛友,或者对此有积累知识的给讲解讲解。

粘接胶木我觉得用非常  常见的乳白胶就很好。

香火 发表于 2017-6-12 21:26
粘接胶木我觉得用非常  常见的乳白胶就很好。

你确定乳白胶可以粘接胶木?胶木是塑料可不是木头。

lyh77717 发表于 2017-6-12 21:40
你确定乳白胶可以粘接胶木?胶木是塑料可不是木头。

你说的是电木吧?我以为是木头。可能地区不同叫法不一样,电木用环氧胶是正确的。但你说的是塑料。但不知是哪种塑料?塑料可找对应能融化的溶剂来粘接。

香火 发表于 2017-6-12 21:47
你说的是电木吧?我以为是木头。可能地区不同叫法不一样,电木用环氧胶是正确的。但你说的是塑料。但不 ...

是的,电木,也叫胶木。电木,胶木都是塑料的一种,塑料是大的统称。

图,图,图

这个包装太大了。电木是酚醛树脂,可溶于丙酮和酒精。

白居不易 发表于 2017-6-13 09:27
这个包装太大了。电木是酚醛树脂,可溶于丙酮和酒精。

价格不贵,算下来比五金市场的环氧双管胶便宜,更重要的是这个胶无论强度还是附着力都比较好。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-31 18:35