矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 胆中波

想做一个LED厕所照明灯,太阳能板的,不用蓄电池,应该注意什么呢?

百度一下太阳能发电板的效率,有更全面的回答:

现在太阳能电池板的发电效率是多少?每平方米功率一般为多少?晴天时每平方米一天能发多少电?
06-10-09 标签: 太阳
好评回答 1450935775 | 06-10-09 0 1 举报   一般的太阳能电池的效率大约11%左右,在晴天的阳光下每平方米大约14W,具体每天的发电量要看地理位置、日照时间、阳光入射的角度(就是季节)等因素。

sinngbx 发表于 2017-6-13 09:52

现在太阳能电池板的发电效率是多少?每平方米功率一般为 ...

你那老黄历了,看看日期,06年的。
我们每天都在关注业界新进展,我们主要业务因为包括这方面,可以说每个月都要检测一批太阳能板,并且和上海所的检测报告验证,这个你就不用怀疑了,至于你的系统效率低下问题,和系统配置有直接关系,我有时间帮你分析一下。
百度是屌丝的百科全书,不要当成严肃的科学。论文答辩的时候千万不要说我在百度知道上查的数据。会笑死人的。

sinngbx 发表于 2017-6-13 09:52

现在太阳能电池板的发电效率是多少?每平方米功率一般为 ...

1平米14瓦?亏他说得出,你随便抬头看看太阳能路灯,80%都不足半平米,7瓦,怎么供得起几十瓦的路灯?充放效率还要吃掉一部分功率!这是基本事实,比百度上那些屌丝随便说的总要可信吧?
百度上还说2007年世界毁灭了呢!如果有人以此为依据,说世界已经毁灭了,您就信了?

sinngbx 发表于 2017-6-13 09:47
我用的是夏普板,单晶硅的。用了有4、5年了,两块150瓦的,太阳大时能充满4组20AH的蓄电池。用24V逆变器 ...

更正你一下?1平米冷量业界通常以80-100瓦计算。
这是个普通的热泵效率问题,和太阳能板不搭边,
简单地说,热泵消耗1W,转移冷量要达到1W以上,这就是热泵效率,溴化锂机组小于2,氟利昂机器空调在3左右,模块式风冷冷水机组在3.5,螺杆机在4,这是在下每天的功课,早已烂熟于心。

sinngbx 发表于 2017-6-13 09:47
我用的是夏普板,单晶硅的。用了有4、5年了,两块150瓦的,太阳大时能充满4组20AH的蓄电池。用24V逆变器 ...

我给你把把脉,你是4块20AH电池并联充电,这一点你就OUT了。
并联充电,总有吃撑了的,有饿坏的,这你明白。
建议你测量一下电池容量,马云家有简易设备,不贵的,很容易测量出来。、
此外,你的系统用太阳能板直充,这被认为是效率低下、容易损坏蓄电池,一般应该用脉冲控制器。
逆变器效率多少?别人不知道,本坛坛友您应该最了解,75%就很不错了。
我们算算,您得到了30瓦的功率:
逆变器输入功率就是30/75%=40瓦
也就是电瓶放出了40瓦,电瓶存储效率按照1:1.5计算,
40X1.5=60  也就是说,充入的电力是60瓦。
下面就是太阳能板对蓄电池的并联效率,这是一个关键,通常2个电池并联,效率87%,3个并联是76%,4个是65%。电池越久,这种分化越明显,这只是一个平均值。
60/65%=92瓦
这还没算接触电阻等等,最主要是太阳能板发电是18-22V,蓄电池充满电压是13.8-14.2V,两者之差跑到哪里去了,您知道的。
好了,我说明白了吧?

评分

胆中波 发表于 2017-6-13 10:27
我给你把把脉,你是4块20AH电池并联充电,这一点你就OUT了。
并联充电,总有吃撑了的,有饿坏的,这你 ...

你好,看来你是搞电子专业的。

网络消费者 发表于 2017-6-13 12:15
你好,看来你是搞电子专业的。

回老友:算是经常接触此类工程。

胆中波 发表于 2017-6-13 12:26
回老友:算是经常接触此类工程。

你好,你的分怎么快赶上我了,你是怎么弄的,也教教我。

我才700多,您就1979啦,几乎是我的3倍!

我天天泡在这里,回帖

胆中波 发表于 2017-6-13 10:27
并联充电,总有吃撑了的,有饿坏的,这你 ...

不知你是纸上谈还是自己在用?我的是两块150瓦的太阳能板,单块37V电压,两块并联,经过24V的控制器接到蓄电池上,电池两个串联,共两组,并起来。也就是两个串起来,再并起来。中间接点也试过连起来,以便4个电瓶电压一样,连不连效果一样。电瓶是超威三轮车用的免维护电瓶。之前用的是两组100AH的大电瓶,没怎用,就换掉了。24V电瓶电经1500瓦逆变器转成220V电压,通过双联闸刀上面市电,下面太阳能发电,两电接合着供室内照明。

安装了有4年了,期间换了一次蓄电池。别的还好,没出故障。使用心得,每天发出来的电按室内灯具功率算每小时也就30多瓦。

使用心得:家用太阳能发电是个赔钱赚吆喝的事,太阳能板使用寿命30年,控制器,逆变器别坏,用2、3年,发的电也就赚个电瓶钱。赚够了,电池也要到换的使用了。要是其中有一个部件坏了,那就赔了。
之所以用1500瓦的逆变器,当初以为真能按标的发电那么多,想用来带空调的,所以,买了两个大电瓶,用了才知道,根本达不到设计要求。

小常识:家用室内1匹空调压缩机加上电子板和风扇,耗电800瓦,能满足20平方的卧室用。这样算下来,一平方40瓦的耗电量。要是按标标名义制冷量是2600瓦,2600/20=130瓦。
我们写字楼空调设计冷负荷是176W每平米,商场337W每平米,就是这么一回事。

小常识:家用室内1匹空调压缩机加上电子板和风扇,耗电800瓦,能满足20平方的卧室用。这样算下来,一平方40瓦的耗电量。要是按标标名义制冷量是2600瓦,2600/20=130瓦。
我们写字楼空调设计冷负荷是176W每平米,商场337W每平米,指的就是名义制冷量,其实就是这么一回事。