矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

车前草

车前草
timg (1).jpg

yu258gk 发表于 2017-5-27 15:39
路边、石缝到处都有,以为中药只能在深山里才有呢
楼主多普及点吧

很普通的一种药用植物,生于草地、河滩、沟边、草甸、田间及路旁,不用到深山里才能找到,我家阳台上的花盆里就种有。

关于车前草有一个故事,小学时老师就讲过,所以印象深刻。相传汉代名将马武,一次带领军队去征服武陵的羌人,由于地形生疏打了败仗,被围困在一个荒无人烟的地方。时值盛夏,又遇天旱无雨,军士和战马都因缺水而得了“尿血症”,当地又没有清热利水的药物,战士们个个焦急万分。一个名叫张勇的马夫偶然发现有三匹患尿血的马不治而愈,感到奇怪,寻根追源,只见地面上一片象牛耳形的野草被马吃光。为证实其效果,他又亲自试服,亦效。于是报告马武。马将军大喜,问此草生何处?张勇用手远指说:“就在大车前面。”马武笑曰:“此天助我也,好个车前草。”当即命令全军吃此草,服后果然治愈了尿血症。车前草的名字就这样流传下来。

评分

是车前草,小时候把中间那根拔出来相互拉着玩,没断的为赢家

可以治疗肝病的

车前草也是草药,结的籽叫车前子,也是中药

我这遍地都是。。

车前子 字数补丁

对对对,这品种遍布全国?

路边、石缝到处都有,以为中药只能在深山里才有呢
楼主多普及点吧

东北有

拍的很清晰,看着不漂亮!

拍的不错,欣赏欣赏,谢谢分享

拍的不错,也长知识了

随拍。。。。。

首先谢谢楼主。这草我们这里多的是,就是不知学名。现在知道了。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-29 12:54