矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

90年代盛行的电子均衡器, 不知道为什么, 渐渐的淡出了市场。

那时候可是每一台音响设备的标配啊。

主要还是当时的磁带,LP等模拟音源频域较窄,频响不够平滑,高低音衰减较大,需要均衡器来调节,到了CD、DVD时代,基本音源都能达到20Hz-20KHz,而且较为平顺,因此均衡器就成多余了!
回复 支持 2 反对 0

当时又流行简约风格,连高中低音调节器都不屑一顾,以显示无染音色的最高境界。却不料爱好者的系统大多也就二三千人民币的低档货,音色平平,少了音调器连个调整机会也没得!

这个可以有 油画也不错,个人喜好

这个问题以本人对音响的理解有以下几点看法
      1.早先刚刚流行组合音响的时候,首先是以专业音响为蓝本,因为很多专业音响设备都是有均衡器的,现在也是。所以认为高大上的音响设备都需要均衡器,即使是民用的家用的。
      2.早先的音箱所用喇叭质量不够好,尤其是高低音的延伸达不到20~20KHz。
      3.早期的录音师对于音频产品在制作时有关频率补偿方面缺少研究。制作出的音频产品频率补偿方面做的不够到位。
现在经过这么多年的积累,喇叭质量上去了,音频音源方面的产品,比如CD碟片的制作质量比以往不知好了多少倍了,频率补偿方面可以做到接近理想的程度,功放所使用的电子元件,电路设计都大大提升了。所以现在的家用音响设备基本不需要频率均衡器,甚至高低音提升也都可以免了。

纯后级的效果也不是太好

car008 发表于 2017-5-26 21:38
这个问题以本人对音响的理解有以下几点看法
      1.早先刚刚流行组合音响的时候,首先是以专业音响为蓝本 ...

分析的很有道理。

其实大家都在用而已  只是不一定说

我却挺喜欢这玩意儿,调出来的声音自觉很好听,可能因为木耳吧,要加些味精去才够味道。加上频谱的跳动,活力十足,所以一直都离不开它。

前段把时间搞到一台已经泡水了电子件都腐蚀坏了的

阳光大盗 发表于 2017-5-26 23:56
我却挺喜欢这玩意儿,调出来的声音自觉很好听,可能因为木耳吧,要加些味精去才够味道。加上频谱的跳动,活 ...

是呀,那时候玩均衡玩的很Hi,总喜欢调成V形,双12时水泥音箱,崩何东,全屋像地振。

70后大叔 发表于 2017-5-27 09:39
是呀,那时候玩均衡玩的很Hi,总喜欢调成V形,双12时水泥音箱,崩何东,全屋像地振。

我喜欢柔和点的,荷东,猛士之类的音乐再调,总有新感觉。

阳光大盗 发表于 2017-5-27 16:39
我喜欢柔和点的,荷东,猛士之类的音乐再调,总有新感觉。

你扯,你的两米火箭炮,以为我不知道

70后大叔 发表于 2017-5-27 17:28
你扯,你的两米火箭炮,以为我不知道

呵呵,这么秘密的东西还给你发现了 ,炮的味道和箱子的味道不同,我倒是很喜欢以前老箱,健伍,安桥的声音非常好,大动态时一点都不拖泥带水。

好东西啊,一直都喜欢!