矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

家中格兰仕微波炉突然故障,向矿坛老师求教

按键机型,面板正常,炉腔灯亮,设定完加热时间后,按启动键,不加热,故障是突然出现的。我打算把它拆了,手头工具齐全,万用表数字指针都有,会一些元件,如变压器,二极管,电容的检测方法,打算能修好最好,修不好就报废。谢谢朋友们

逍遥客 发表于 2017-5-25 22:58
先检查高压保险丝,如果是好的就检查电容,高压二极管~~~

谢谢老兄,我得先上网补补课,认识下这些元件长什么样子,还有我上网百度查,有人说高压变压器和磁控管坏了,这些元件贵吗

十分感谢,尝试着修下,权当学习

我同事很会修这玩意,其实不太难,一般先检查保险管,如果保险管没问题就是一个二极管被击穿了,到二手电子市场去很便宜的,买来自己换一下。其它原件还真的不容易坏

楼主注意拍照上传,让我们也开开眼界,涨点知识

可以首先检查一下门控开关、控制继电器。这两样使用最频繁,容易损坏。

补充内容 (2017-5-26 22:05):
如果是电脑控制的,应该将电路板拆下来仔细检查一下,尤其是功耗大的元件时间长了热胀冷缩容易脱焊;信号线连接是不是正常。

我一般用力敲敲就行。敲不好就换吧。

测电流如果电流在4A以上就查高压部分,电流小就查低压 门开关 继电器等

看帖不仔细 想diy点焊机就报废

二极管被击穿可能性大,我的就坏过!!

格兰仕通病,门开关在开和关时容易出问题,烧保险,换保险后能使用,有时还会再出现烧保险,自己使用可以断电后再开门,加热前先放好东西,关门后再插电源或者通过电源插座上的开关来控制,觉得麻烦就买个新的

评分

维修老菜 发表于 2017-5-26 08:07

手机拍照,还得上传电脑缩小,以前上传过,在矿坛上照片太小,不知什么原因

维修老菜 发表于 2017-5-26 08:07

手机拍照,还得上传电脑缩小,以前上传过,在矿坛上照片太小,不知什么原因

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-26 19:36