矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: yuanzen

《仿制“上海312”7管机》有下文

yuanzen 发表于 2017-5-26 08:46
测线圈分布电容的简易方法:先测出线圈的电感量,再用栅陷表测出线圈的自然谐振频率(线圈头空着,不接任 ...

非常感谢yua nzhen老师回复!,看来一台优质的收音机的诞生,里面蕴含着很多专业知识和实践经验,不会轻而易举就能仿制出来的,既需要一丝不苟精益求精的精神,还要虚心认真踏实地学习专业知识。刚要查查栅陷表就看见楼下电子管栅陷表的电路图了。原以为有了万用表示波器电感电容表基本就够用了,这不又出来一个栅陷表。

yuanzen 发表于 2017-5-26 09:25
我用的就是这个:

还是要感谢yuanzhen老师提供栅陷表电路图,这个电路图不复杂,用了半个6N11,图中的元件也是大众化容易找到,可以仿制一台;同时有两个问题:一个是50微安表头显示的就是线圈的自然谐振频率吧?二一个就是那个频率计可以是外接的吧?谢谢!

yuanzen 发表于 2017-5-26 09:25
我用的就是这个:

元珍老师,我只有1毫安满度的表头大小合适,能不能用您这个电路,把6N11的另外半个利用起来,做个扩流电路?

fzh547611 发表于 2017-5-26 11:25
还是要感谢yuanzhen老师提供栅陷表电路图,这个电路图不复杂,用了半个6N11,图中的元件也是大众 ...

一、栅陷表其实就是个振荡器,50μA表头指示振荡的强、弱。把栅陷表的线圈靠近待测LC回路的线圈,当两者谐振频率接近或相同时,待测LC回路就会吸收一部分振荡能量,这时栅陷表表头的指针向左偏转,出现一个谷点时两者谐振频率相同。栅陷表就是利用这一原理工作的。
二、频率计可以外接。

评分

有胆有识 发表于 2017-5-26 11:36
元珍老师,我只有1毫安满度的表头大小合适,能不能用您这个电路,把6N11的另外半个利用起来,做个扩流电 ...

1毫安满度的表头估计大了点(我没有试过),用200μA以内的表头问题不大。50μA的表头灵敏度高点,振荡较弱时也能指示出来。我们知道,电子管收音机本机振荡的强度一般是,中波时振荡栅流约200~300μA,短波时振荡栅流约100~200μA。如果表头灵敏度较低,在振荡弱时不太好分辨。

评分

不错,很棒。学习了。

太厉害了!好多台啊!声音真好!

看了视频 很羡慕楼主的制作能力 3个字 强强强