矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

MF18表维修

[img]前几天只以邮费的价格收了一块MF18表。上家是个电子爱好者,得到这块表后似乎自己一下子整不了就出了,过程中上家好像还算错了帐,所以让我只花了20多元的邮费钱就得到了这块表在这儿非常感谢上家。
表来的时候没拍照,外观还是比较新的,是好多大线轮的那款。故障比较多:测了下表头的灵敏度100多微安;指针卡的比较厉害;指针尾部缺少平衡配重,严重不平衡;内部烧了几个线绕电阻,还缺失了几个普通电阻,估计以前的使用者因表头灵敏度下降太多而修改了表的量程,所以分流分压电阻变化都很大(挡位开关处还刻画了新的量程数值)。
首先给表头充磁,在本坛学的,效果很好。第一次做,充过头了,灵敏度高于40uA.然后开始了漫长的消磁过程,去除短路软铁,反复折腾好多次,再测满度电流还是41.1uA。做消磁器消磁,用铁芯饶了个电感,又折腾了很长时间,满度电流42.73uA ,以后再也折腾不下去了,可能是消磁电感小了点,表头就这样用了,正好测量表头内阻为414欧姆,也是偏大,两者可以中和一下。
下面开始解决指针卡和平衡的问题:
指针卡,反复调整上下轴承一直无法解决,正好前几天在本坛买了份表头的小配件包,里面有不少这种表的轴承,先将下轴承换了,经过调整指针完全恢复自如,这个问题解决。
条平衡,先用细铜线做了两个平衡锤装上,反复调整一直找不到平衡点,后来仔细观察发现指针与线圈好像不对中,偏差至少也有半个线圈的宽度,这个可不太好办,只好把配重向一侧掰掰看了。结果还是很见效的。
最后调整好的表头大家看看,我感觉还是挺满意的,第一次做,都是笨办法,各位见笑了。

评分

调整表头灵敏度,现在的表头内阻414欧姆,满刻度电流42.73uA 。根据18表的电路原理可计算出表头组合后的参数应为内阻667欧姆,满刻度电流45uA(1.5V电压档可以计算出)。

根据下图可计算出R*=13222欧姆,R13=288欧姆。搭电路测试正好满刻度电流45uA,电阻667欧姆。表头增加一个13222欧姆的电阻就可以解决问题了,这个电阻对表头的阻尼影响我估计可以接受,就先这样用着

齐齐哈尔的MF18表少见。楼主打理的不错,好手艺。
用强磁铁同极性相互接触几下,也可消磁,开始距离远点,慢慢尝试。

上家就是我,朋友,你太客气了,

我马上也到一个失磁的MF18,楼主充磁是用可控硅和大电容及线圈充磁吗?有参数没有?比如多高电压,线圈多少匝,线径多少,绕在什么位置,充磁多数都是试,最好详细点,谢谢。

楼主手艺高强学习了,

华安18比较少见。常见的是永跃、上四。
串联并联是解决灵敏度过高的好办法。对阻尼影响不大。
平衡调得不错,只是屁股歪了总有点不爽。

茹祥臣 发表于 2017-5-12 21:15
我马上也到一个失磁的MF18,楼主充磁是用可控硅和大电容及线圈充磁吗?有参数没有?比如多高电压,线圈多少 ...

充磁用的是电容阵配合一个旧继电器,只是没充一次都要人工掰开节点的,回头我把相关照片发上来。

老柳 发表于 2017-5-13 15:33
华安18比较少见。常见的是永跃、上四。
串联并联是解决灵敏度过高的好办法。对阻尼影响不大。
平衡调得不 ...

仔细看可以看到指针几乎偏到线圈的一侧了,不知是什么原因?这个太精细了现在还不敢动

我今天上午用了4个400伏680微法串并联,大概在螺丝刀上面绕了20圈充磁,效果很好,比新的磁性要强。开始用了一个120安可控硅一下就击穿了,后面用空开,反正就打火一次,充了几把螺丝刀,很好用。等18回来,再找U型铁芯试吧。

我也有一块MF18.表头有问题,还没找到拆卸方法。哈哈

茹祥臣 发表于 2017-5-13 18:13
我今天上午用了4个400伏680微法串并联,大概在螺丝刀上面绕了20圈充磁,效果很好,比新的磁性要强。开始用 ...

充磁基本就这些东西,实际用了6个电容,有470u的,也有330u的,实际测量都在300u左右。线用的是一条外径1.35mm左右,内芯7根直径0.26的铜线,长度3.8米左右,在18表的磁芯上正好绕满。小水泥钉判断磁极。用继电器主要是在充磁时远离火花,每充一次都要用螺丝刀掰开继电器节点。

充磁时还要用到这些物件

保护叉使用者东西做的