矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老东西2006

请教前辈大侠:入手老旧机械挂钟的保养和维修方法。

买不到猪鬃刷子,有能够替代的吗?

致新 发表于 2017-4-26 15:39
拆解机芯做到三要:要细心,要放劲,要规整!认真细心,先放掉发条动能,以免弹飞两件伤人,工作台面要整洁 ...

致新老师:您好!我准备拆洗挂钟了,可是买不到猪鬃刷子------可以用别的替代吗?谢谢!!!

老东西2006 发表于 2017-5-10 08:56
致新老师:您好!我准备拆洗挂钟了,可是买不到猪鬃刷子------可以用别的替代吗?谢谢!!!

直接用硬牙刷即可!

致新 发表于 2017-5-10 09:18
直接用硬牙刷即可!

好的。谢谢您!!!

不要用汽油!首先汽油里面添加很多其它化学油脂,洗不净机芯,要用高标航空煤油!关键部位是擒纵轮要注意,齿尖极易弯曲损坏,清洗调试时千万注意,不要撞击擒纵齿尖。

致新 发表于 2017-5-10 09:23
不要用汽油!首先汽油里面添加很多其它化学油脂,洗不净机芯,要用高标航空煤油!关键部位是擒纵轮要注意, ...

我从网上买了120钟表清洗剂、钟表润滑油、防水膏。不知道防水膏的用法。拆卸时所用的套筒起子是多大号的?您放心----已经把发条放了劲儿,拆卸时轻拿轻放,不敢伤害任何一个零件。

昨天下班后自己拆卸挂钟。
imgapp (2).jpg
imgapp (3).jpg
imgapp (4).jpg
imgapp (3).jpg
imgapp (8).jpg
imgapp (9).jpg
imgapp (10).jpg
imgapp (13).jpg
imgapp (14).jpg
imgapp (31).jpg

用网购的120清洗剂、牙刷、小柳条儿。一直折腾到12点,没装完。图片中有一个个儿挺大的胶垫------没想好应该装在哪里。拆的时候没有看到它是从哪里掉出来的,摆轮明显齿尖变形......说明以前有人拆过......间隙没有调好,打变形了。慢慢修理吧!希望所有前辈老师不吝赐教.......我这儿先谢谢您了!!!

致新 发表于 2017-5-10 09:23
不要用汽油!首先汽油里面添加很多其它化学油脂,洗不净机芯,要用高标航空煤油!关键部位是擒纵轮要注意, ...

致新老师:你给看看---那个摆轮齿尖严重变形了......还能修理吗?是不是要一个一个地慢慢正过来啊?还有就是多出来一个相对较大的橡胶垫,拆的时候没看见从哪里掉出来的。麻烦您了

更换擒纵轮

橡胶垫是减速论上面!我让你拍照存图,要注意擒纵论齿尖,你还是忘了我再三的叮嘱!你们以为随便玩玩就可以保养钟表,你把钟表保养看的简单!我让你一步步来,不要急躁!不要想走捷径,最笨的方法就是最可靠的方法!你不要尝试修复擒纵轮,更换一个,注意齿轮的数量,有15天的有31天的,有台钟的有挂钟的!每个擒纵论不能互换!

橡胶垫是减速论上面!我让你拍照存图,要注意擒纵论齿尖,你还是忘了我再三的叮嘱!你们以为随便玩玩就可以保养钟表,你把钟表保养看的简单!我让你一步步来,不要急躁!不要想走捷径,最笨的方法就是最可靠的方法!你不要尝试修复擒纵轮,更换一个,注意齿轮的数量,有15天的有31天的,有台钟的有挂钟的!每个擒纵论不能互换!

致新 发表于 2017-5-11 12:44
橡胶垫是减速论上面!我让你拍照存图,要注意擒纵论齿尖,你还是忘了我再三的叮嘱!你们以为随便玩玩就可以 ...

你批评的是!我一开始还知道一步一拍照,可是拆到后来家里有人敲门,往桌子上放的时候散了。为了这事,还和老婆吵了一架呢!这个钟是31天的,表盘有标注。你说的那个擒纵轮,没拆的时候就已经倒齿了。麻烦您了!!!

你数数擒纵轮有多少齿,安装擒纵轮时千万不要上走时发条,更不要用卡子实验擒纵轮运转,不然极易损坏擒纵轮齿尖(因为擒纵轮齿尖是弯曲细小的,极易受力打歪)

致新 发表于 2017-5-11 17:08
你数数擒纵轮有多少齿,安装擒纵轮时千万不要上走时发条,更不要用卡子实验擒纵轮运转,不然极易损坏擒纵轮 ...

致新老师您好!擒纵轮受伤不是我造成的。不论是拆洗、还是组装时,发条都没有上劲儿。我也没有使用任何金属工具触碰过任何一件零件。拆和装,我一直都是用手,一件一件地拆卸,没有用一丁点儿蛮力。我在之前说过,这个机芯肯定是有人拆过,有一个螺母外棱角明显变形......。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-26 11:45