矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教前辈大侠:入手老旧机械挂钟的保养和维修方法。

年幼时,大伯家里有一台机械座钟,印象极其深刻:那滴答作响的摇摆,铛铛铛铛的自鸣钟声......仿佛还在耳畔萦绕着。大伯和父亲都是三年自然灾害时期,前后脚儿的从国家企事业单位,主动要求回乡务农的......当时国家困难,家里孩子多,吃饭成了最大的问题,回乡人员,可以自己开荒种地养活家人,单位还能给一些安置费......。老哥俩儿用这些钱置办了一些家当,电子管收音机、一人买了一台,大伯父还买了个座钟。我父亲却听了母亲的建议,买了台蝴蝶缝纫机......也许正是因为没有才觉得稀罕,据说小时候的我经常跑到大伯家,盯着那台座钟,久久的不肯回家。我问过母亲:“为什么大伯家有座钟,我们家没有呢?”母亲每次只是会对我微笑不语......大座钟成了我心里的疑问,直到年过五十岁,才渐渐琢磨出其中的原因:因为母亲认为,买缝纫机作用更大,因为家里孩子多,缝制修补衣物,成了家里的大问题,有了缝纫机,就很好滴解决了,农闲时节,母亲还可以给远近邻居家缝制衣物,挣几毛钱贴补家用。而农民家里可以没有钟表,有一只大公鸡就可以了......。我的心里一直横亘着这么一个“自鸣钟”的心结。
  昨天从矿坛里买了个二手挂钟,还没到手,就迫不及待地寻找修理、保养的一些知识。请坛里的前辈大侠们不理赐教,谢谢了!!! 我已经找到一小瓶航空煤油。

图片墙上挂着的左侧第一台就是我订购。一想到过几天就要看到它,心里还时有些激动的。

机芯怎么清洗呢?局部点航空煤油?还是拆卸成一件件的,泡在航空煤油里,然后组装起来?

老钟磨损厉害,轴孔有些成椭圆的了,不是清洗灰尘油污能解决的。
发条弹力大,没有经验拆卸非常危险。注意安全!!!

老柳 发表于 2017-4-25 10:39
老钟磨损厉害,轴孔有些成椭圆的了,不是清洗灰尘油污能解决的。
发条弹力大,没有经验拆卸非常危险。注意 ...

多谢前辈指点!!!

旧东西,磨损了,使用有问题,收藏不错,

ljkljk 发表于 2017-4-25 10:50
旧东西,磨损了,使用有问题,收藏不错,

是的。就是喜欢听听看看,聊一个心愿。

小时候就拆坏个一个

作为钟表专业维修师我可以告诉你生手怎样保养一台机械钟:
1细心观察切忌盲目动手!拆解机芯时,先细心观察,拍照存图,分析原理,直到自己觉得有把握时方可拆解。反之,则易破坏机芯造成更大的损失!
2规范保养,认真调试。初学者往往由于工具及钟油不够健全,很多时狗拿耗子下糊勒!自作聪明用机油甚至缝纫机油当钟油乱点,调试卡子位置时,随意乱动,用老虎钳反复旋拧螺丝!
保养钟表不难,但是让一台钟表走的好,发出悠长动听声音却不易!这就需要在保养时更要善待钟表!宁修三只表,不拆一台钟!希望你先从思想上认识,在实践中细心动手!
psb (15).jpg psb (16).jpg

评分

拆解机芯做到三要:要细心,要放劲,要规整!认真细心,先放掉发条动能,以免弹飞两件伤人,工作台面要整洁。
装配做到步步检查,调试做到反复校准!

致新 发表于 2017-4-26 15:39
拆解机芯做到三要:要细心,要放劲,要规整!认真细心,先放掉发条动能,以免弹飞两件伤人,工作台面要整洁 ...

字字真言,句句有益!良师益友也!!!我一定谨记在心!

solowar 发表于 2017-4-26 08:29
小时候就拆坏个一个

感谢回帖提醒! 我从小到大,没有机会拆卸钟,只拆卸过自己的机械手表......勉强还能安装上而已。再次感谢您的提醒! 目前,发货网友因家里有事,尚未发货,一直期待着 再次感谢您!!!

老东西2006 发表于 2017-4-25 09:42
机芯怎么清洗呢?局部点航空煤油?还是拆卸成一件件的,泡在航空煤油里,然后组装起来?

那台不是这种机芯吧

山东泗水 发表于 2017-4-26 22:08
那台不是这种机芯吧

肯定不是。我临时找的图。真正的钟还没有到。 应该是北极星的。

我发现对老物件感兴趣的朋友大多是小时候眼馋,成年以后有条件了,想要弥补一下。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-3-29 04:58