矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: suhonggui

升级完善《多功能测试仪》

老夫闲看 发表于 2017-4-12 13:55
向老师的孜孜不倦的精神致敬!期待老师早日把她转化为商品,俺在TB翘首以待。

感谢您信任和支持,如果需要可与我联系。

期待印刷电路图

有两处电路图上和安装板上不一致。请教一下。1.电路图上锯齿波信号是通过BB910二极管控制扫频振荡线路的,但实物安装板上是100K电阻。2.两只调整中心频率的二极管电路图上是BB910.从丝印上看是V101,到底哪个对。V101似乎容量变化范围太小。

这个必须顶,惠及广大收音机DIYer啊

7935_张 发表于 2017-4-14 21:12
有两处电路图上和安装板上不一致。请教一下。1.电路图上锯齿波信号是通过BB910二极管控制扫频振荡线路的, ...

你看贴很仔细,此电路是通过几次试验后才定稿的,最前面拍照的主板照片是定稿前的试验板,装在机箱内的主板是最后定稿电路。

此PCB图中的变容二极管V101还是忘记改为B910了

扫频 頻标一体化加频率微调射线图.JPG

suhonggui 发表于 2017-4-15 08:16
你看贴很仔细,此电路是通过几次试验后才定稿的,最前面拍照的主板照片是定稿前的试验板,装在机箱内的 ...

第一次设计扫频变容二极管V101背靠背串联,因为变容二极管V101的变比是2,在实际试验中其扫频宽度不够,所以更换了BB910,BB910变比是10,为了扫频宽度的需要,还是采用单只变容二极管,所以最后更改为BB910。
扫频 頻标一体化加频率微调射线图.JPG

suhonggui 发表于 2017-4-15 12:15
第一次设计扫频变容二极管V101背靠背串联,因为变容二极管V101的变比是2,在实际试验中其扫频宽度不够 ...

苏老师,您现在改进设计的多功能测试仪电路是更加简单,扫频频率是更加精准啦!

wuyuankun 发表于 2017-4-15 15:45
苏老师,您现在改进设计的多功能测试仪电路是更加简单,扫频频率是更加精准啦!

是的,由于頻标采用了晶振,一是频率稳定可靠,二是短路简单,三是不需调整,四是增加了中心频率调整,即使扫频中心偏移,也可随时调整扫频频率到中心位置。

还要请教一个问题。我仿制了您的扫频仪。目前只做了AM扫频部分和频标。不知为何扫频宽度太窄。只有不到1KH.试着用BB910,101都不行。用149稍好一点。还是太窄。换了震荡中周也不能解决问题。实在找不到原因。用示波器看锯齿波是正常的。

电感线圈少就好办,这个仿制应该不难。L3L4是成品中周,那L1L2的数据呢?

7935_张 发表于 2017-4-15 18:59
还要请教一个问题。我仿制了您的扫频仪。目前只做了AM扫频部分和频标。不知为何扫频宽度太窄。只有不到1KH. ...

宽度不够有如下原因:1、电感小了,2、锯齿波电压不够,3、变容二极管变比小。

矿石1号 发表于 2017-4-15 19:36
电感线圈少就好办,这个仿制应该不难。L3L4是成品中周,那L1L2的数据呢?

L1  L3 一样,L2  L4一样。

suhonggui 发表于 2017-4-16 08:40
L1  L3 一样,L2  L4一样。

谢谢指导,我仿制一个玩玩。

好帖子,原先折腾了几款线路。这次改用晶振做频标值得折腾。