矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

不同厂家生产的同型号晶体三极管,管芯设计是一样的吗?

例如通用型三极管2N4401,目前安森美和中国长电都在生产。2N4401最早是摩托罗拉的产品,后来摩托的半导体部门被安森美收购,可以认为现在安森美的2N4401是“原厂”的,长电2N4401是“仿制”的。那么问题来了,长电的2N4401,管芯和“原厂”的一样吗?是从“原厂”进口管芯在国内封装呢,还是拿到原厂的设计版图等资料和授权,从管芯制造到封装都在国内完成?有请熟悉这个行业的方家解惑。

多数是原装管芯封装的……

现在原装管芯的不多,原因在于晶体管多是六英吋以下大圆片的生产线制造的,这样的生产线基本上已经全部集中到了中国大陆,国外只有少数厂商为保留一些特种器件的生产而保留了少数六英吋生产线。而版图这东西也不贵,通用小规模集成电路和通用分立件晶体管有不少是开放的IP,通过技术贸易就很方便地买进来了。

其实没有必要苛求管芯是否“原装”,分立件晶体管已经有着基础技术在那儿放着,购入的IP只要略加消化就能获得不错的技术指标,大陆的工程师没那么差!

楼主还提到了安森美,其实安森美的分立件产品基本上都在大陆生产,贴个牌而已,指标也是不错的。大陆生产的安森美1N54xx系列的稳压二极管噪声相当低,与传统的基准管有得一拼。安森美的2N4401,我估计也是如此,有motorola的许可,那就即能代工安森美,也能自行生产,没什么奇怪的。

longshort 发表于 2017-4-10 17:10
现在原装管芯的不多,原因在于晶体管多是六英吋以下大圆片的生产线制造的,这样的生产线基本上已经全部集中 ...

谢谢您的解答!其实我对待国产半导体器件的态度和您一样,像长电这种国际化大厂生产的东西是完全可以信赖的,之所以有此一问是因为对此行业的不了解和好奇。另外想请教下您回复中提到的IP指的是什么?

咖啡豆 发表于 2017-4-11 15:25
谢谢您的解答!其实我对待国产半导体器件的态度和您一样,像长电这种国际化大厂生产的东西是完全可以信赖 ...

恩,IP是知识产权的缩写。

咖啡豆 发表于 2017-4-11 15:25
谢谢您的解答!其实我对待国产半导体器件的态度和您一样,像长电这种国际化大厂生产的东西是完全可以信赖 ...

恩,IP是知识产权的缩写。

嗯,三极管确实是低技术了。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-5-11 15:03