矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

一位让我感动的电子管爱好者

前天早上6点37分,我还没起床,“嘀!嘀”,突然听到放在客厅里的手机响起短信的声音,我就猜到可能就是那位神秘的客人来的短信,起床一看,果然是他。短信上说:我已买好今天上午8:45到丽水的大客车票......故事就从这里说起。
      我按时起床后,照旧完成早晨该做的规定动作,洗刷吃喝后就匆匆上班去了,我得阅办好昨日没完成的文件,提前处理完当天需要做的工作,目的就是等侯这位坐着大客来的远方客人。
      到这里我就可以介绍这位客人的来历了。他,姓陈(在这里隐去大名),是在北京工作到退休的某研究所的老科技工作者,也是学无线电的。但从事什么样的具体工作,我也不知道,只知道他也是一位老矿友,经常浏览矿坛上的帖子,可就是见不到他发的帖子,似乎是位老潜水员 (后来才知道他还没正式注册为矿坛的会员,现在我已为他注册好了)。他对电子管FM收音机十分感兴趣,早说过要找时间来丽水一趟,想与我探讨一些关于FM接收机制作方面的问题。他说他是浙江临海人,离丽水不远,每年清明节必须回一次老家(想必他也是一位孝子),因自幼就外出读书,直到大学毕业分配在首都工作,一直都在北京。他今年七十有余,就凭他的哪股好学劲,显然是位十足的70后。
      上午11点许,我打电话询问车行何处,他说快到了,我说车子一到城里就给我来电话,我好安排人去接他,可没想到,等他再打电话来时,说他已经坐上一辆可穿行小巷的电动三轮车,我真的好无奈啊。过了20来分钟,楼下保安来电说有人找我,我断定就是他。于是,我带上胸卡,穿上外套下楼,当电梯打开门那一刻,远处大厅门口,一位背着双肩包老者模样的人映入我的眼帘,难道这就是那位老陈?他似乎不是我想像的那个样子啊!原来,在这之前,我是不知道他的年龄的,只看到微信里有他的照片,是一幅老军人的照片,我老在脑子里想,这位曾经的军人现在长成什么样了?凭他的爱好应该不能比我大多少吧,今天一看还有点出入,他比我想像的要大一些。自从看到他那一刻起,我对他从内心里产生一种肃然起敬的感觉,这太让我感动了,感动得初见那一刻都不知说什么了。
      一阵寒喧后,我提议先吃中饭再上楼砌磋。这一天上午,恰巧有位同事来我办公室谈工作,于是,我就拉上这位同事,陪远到而来的客人一起吃顿饭,一来吃饭有伴,二来也让这位同事感受一下什么叫真正的爱好者。尽管这样,我心里还是有点忐忑,我为什么不再叫一位年轻人来陪他喝点小酒呢?就这样,我凑足了一张小资餐桌,为老陈,不,应该叫陈老,接风洗尘了,见下面图片。
      酒足饭饱后,我感觉陈老急着谈论FM,我想干脆直接上楼开谈吧。一到我的办公室,陈老迫不急待地打开他的那个黑色双肩包,一样一样地往外面掏东西,说是送给我的,有电子管的,有电容器的,有电阻的,有调谐机械的,看得我眼花撩乱,我真的看傻了。这时,陈老他还继续在掏包里的东西,没想到他掏出了一只与711机大小的铁制收音机底盘,上面装满了零件,我定神一看,是一台DIY的FM收音机机芯,我正在纳闷中,陈老说,FM机芯本振频率偏高,就是调不下来,说是模仿我的电路做的,能不能一起研究研究?原来如此,陈老不远千里带着这些宝贝来丽水,动力源于此,我还真的连做梦都没想到,一位七十多岁的老人,一位资深的老科技工作者,竟然还有这样一种为爱好电子管,探究FM,不辞辛劳,长途跋涉的热情,真的感动了我。此时此刻,我要说一句:陈老,我敬佩您!我祝福您!
      要说那个机芯上的问题,在仪器的透视下,原形毕露,问题迎刃而解,陈老为此也很欣慰。
      走出了工作室又折回办公室,说着说着,又到了下午上班时间。我向陈老介绍了放在办公室里的那台紧凑型FM组合电子管接收机,还介绍了马上要复工的仿马兰士10B。忽然一个念头闪过,陈老大老远来丽水一趟,怎不带他去转转呢?去乡间洗洗肺不是很好嘛。于是,我与陈老先生一起去酒店,先把晚上的住处解决好,再把剩下的时间一起洗肺去。
      出去的路上,爷俩轻车熟路,驱车两刻钟,就到了丽水莲都区境内的“古堰画乡”风景区。陈老喜欢走路,说这是自己键身的日常项目,我等也然,且坚持多年,健身成果丰硕,说着说着,相隔在瓯江两岸的古堰和画乡就这样收入眼底。时间很快到了吃晚饭的时刻,去过这里的游客都知道,到这个地方一定要吃一顿“溪鱼火锅”,不然就白来一趟,我对陈老也如是说,就这样就有下图的溪鱼火锅了。
      天很快就黑下来了,我俩驱车,打道回府,直奔本人寒舍,参观一下陈老很看好的那台参赛作品——16胆AM/FM两波段接收机。看毕,爷俩又就FM聊开了,聊啊,聊啊,时间已经不早了,陈老说要我在10点前睡觉对身体好。于是乎,我有点不舍陈老离开,但也无奈,他长于我啊。
     就这样,一场网友会就像一顿酒席悄悄地匆匆的结束了,时间虽短,但给我留下的是美好的记忆。她虽没有像矿坛里那位仁兄一样,有煮酒论英雄的气魄,也没有像有些网友会那样的浪漫,可最触动我的感觉除了感动,还是感动。
     在这里,我要感谢矿坛,感谢矿友!

补充内容 (2017-4-12 15:17):
陈老啊,您再次拨动了我感动的心弦——  一只悄悄寄来的邮包。

评分

海内存知己,天涯若比邻。
回复 支持 2 反对 0

双陈忘年交,皆因有同好;
千里来聚首,切磋双丰收;
美酒宜小酌,风景胸开阔;
陈君德艺高,陈老志寿超。
难得二陈,超级点赞!

于海旺 发表于 2017-4-9 08:04
溪鱼酌酒英雄会,山清水秀情谊浓。

矿坛搭起技术桥,
友谊情深定筑牢;
于无声处贵客来,
海纳百川百花开;
旺你旺我胆艺兴,
好人好事遍古今。

补充内容 (2017-4-9 11:15):
矿友于海旺好!

评分

为老前辈的做人风格点赞
回复 支持 1 反对 0

北京又来包裹了!一位不知名的快递哥短信提醒了我。我下楼取回包裹,心想这里面装的莫非是北京陈老前天来电说要拉我下水的那些宝物?管他三七二十一,开包了再说。
      把包裹带回办公室,我打量着这包裹纸箱的外观,非常完整且干净利落,好吧,先拍下一张开拆前包装的图片,开拆了!拆着拆着,我真的被陈老的细心认真和专业负责的工作精神所感动!陈老不愧有国之重器打造者的工作风范,值得赞叹,更值得学习!说真的,陈老的行动又一次打动了我的心!
回复 支持 1 反对 0

帖子好,照片好,人更好.赞一个!

这才是真正的交流,某神人没可比性

人生中一次非比寻常的会友,愿楼主和老前辈身体健康,幸福美满!

羡煞旁人啊 !

陈老师为人热情,技艺精湛;陈老神采奕奕,精神可嘉;小伙子帅气憨厚。这才是真正意义上的煮酒啊!大赞特赞!

这是真的电子爱好者!

江南水乡的景色很美。

坛友交流分外亲切

感动感动,这是一身的爱好。改不了。

双陈会,推陈出新。
愿老先生也多出作品,让咱后辈多学习学习。

这是真的电子爱好者!比起那110,这才是真的爱你