矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

再有老表问谁人!?修复山东孙坛友老旧手表。

清明节回家的列车上,接到山东孙坛友的电话和微信,他动情的对我说道,家中有块老上海手表,还是1977年买的,在贫穷物质匮乏的年代里,上海手表那可是奢侈品,手表存放多年了保护的不好也不能走时,希望我能修复此表,满足他对过去时光的怀恋之情!
   因为要回老家做清明,我答应他等4号返回杭州时一定帮修好老手表。今日回杭,就收到三个手表的包裹,有瑞士自动金表,也有坛友寄来的手表,都是要维修保养的手表。今晚我想先修复好山东孙坛友的老上海手表,因为我对国产老手表有种难言的情愫!拆开包裹,看见手表的确沧桑,表蒙早已失踪,表盘锈迹斑驳且划痕严重,表针锈蚀变形,拆开机芯发现,一大片锈迹,应该是进水造成的。
IMG_4536.jpg IMG_4538.jpg IMG_4539.jpg IMG_4540.jpg IMG_4555.jpg IMG_4542.jpg IMG_4544.jpg IMG_4545.jpg IMG_4546.jpg IMG_4548.jpg IMG_4549.jpg IMG_4551.jpg IMG_4552.jpg IMG_4554.jpg
  经过检查,发现游丝变形、擒纵轮轴尖锈断、表盘一脚桩断裂,表把歪斜,修复此表注定要花费很大精力和代价!为了尽量做到“修旧如旧”,可换可不换的零件,尽量不换,可修复的零件尽量修复!清洗机芯,柳木掏空,摆钻上油,每一步都要用心去做,不能丝毫马虎!
IMG_4556.jpg IMG_4561.jpg IMG_4562.jpg IMG_4563.jpg IMG_4564.jpg IMG_4565.jpg IMG_4566.jpg IMG_4567.jpg IMG_4568.jpg IMG_4570.jpg
IMG_4572.jpg IMG_4575.jpg IMG_4576.jpg IMG_4578.jpg IMG_4580.jpg IMG_4582.jpg IMG_4585.jpg IMG_4586.jpg IMG_4588.jpg IMG_4592.jpg IMG_4595.jpg IMG_4598.jpg
  更换表蒙、表盘、擒纵轮、游丝、秒针,表把,清洗、组装、调试手表终于修好了!看见手表滴答滴答欢快的走动起来,劳累5小时的我终于可以好好歇歇了!

评分

OK嘣 发表于 2017-4-7 07:56
虽然不值钱,对于收藏家收藏意义也不大,但是带给我的是回忆、记忆和感激。感谢柱子!

说实话收到此表,我心里有股难言的滋味!看见锈迹斑驳的手表,我当时就下定决心一定修复好此表!我修理国产手表并不是为了能赚多少,内心中我只是想让这些陪伴我们成长的老物件,能在新的世纪中能继续陪伴我们!我也知道,我们不可能拥有世上物件,我们也是过客!
   此表从外表抛光,机芯处理,组装调试,每一个细节我都投入极大的心血,毫不夸张的说,面对此表,我感觉我是在抢救临危的病人,我早已忘记了时间的流逝,等我修复此表,已是深夜!
   也许有人觉得不值,也许有人觉得唏嘘!但是我们心中都存有一方净土,都留恋属于我们过去的时光,都有我们怀恋的人和事!往往一只老物件就承载了这些!
  光阴温柔了岁月,老表再次走动!我们也变得快乐和感恩!
回复 支持 1 反对 0

虽然不值钱,对于收藏家收藏意义也不大,但是带给我的是回忆、记忆和感激。感谢柱子!

不简单,手艺出众,那时候的国产表质量还真是没二话的好。值得回味。这一切今天感觉越来越遥远了。

这才是一位真正意义上的维修师,工程师。向工程师学习致敬。

楼主好手艺,此手表又可以欢快的咔嚓了,回头找找,我那里还有一只双狮自动,请楼主看看能不能修。

钦佩楼主的这种锲而不舍的精神,修好的是一个旧表,但保留了手表主人鲜活的回忆!赞一个!

这手艺估计快要失传了,已经传下去!顶起!

值得国人骄傲,我们佩服你的敬业精神。

这是个什么武器,在修表行业应该是核武装备了

这是个什么武器,在修表行业应该是核武装备了

这个细心,普通人很难有!

这个细心,普通人很难有!

手指上的艺术,赞

旧貌换新颜,楼主好手艺。

原来矿坛还有修表的!!!

修表维修师手艺确实不错,赞一个!