矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教如何调整老晶体管的偏流

165606f8s11b7zdrw3di3b.jpg 最近入迷简易晶体管电视机的制作,料已备好,对于晶体管我了解的不多,特别是老晶体管机器偏流电阻的调整,(就是画*的电阻),只是装过2P3套件,也查了老书 等相关资料,有些地方还是吃不准。先将图纸发上,请老师们指点。

评分

jinpf 发表于 2017-3-30 09:22
就是调整这个偏流电阻的阻值使这一级的晶体管达到所需的工作电流

书上介绍用万用表电流档测印刷版小缺口两端,使之达到所需的电流,具体如何测试,调整那里才能使晶体管达到要求

比如:图中的BG1的偏流调节:电流表接在该管的集电极,也就是图中的b处。通过调节电阻R1来换得所定电流。同理:BG2是在c处,调R5;BG3、BG4在d处。等等。自己去理解吧。

其待楼主的制作过程直播!这个我也想仿制很久了,无耐要工作和带小孩一直没时间制作!祝楼主制作成功,让我望梅止渴!

Meson 发表于 2017-3-30 10:45
其待楼主的制作过程直播!这个我也想仿制很久了,无耐要工作和带小孩一直没时间制作!祝楼主制作成功,让我 ...

坛子里有老师做此机很棒的。我晶体管知识薄弱,还在学习中。

益斋 发表于 2017-3-30 09:52
比如:图中的BG1的偏流调节:电流表接在该管的集电极,也就是图中的b处。通过调节电阻R1来换得所定电流。同 ...

谢谢!老师,我有一本老书,上面介绍用电位器串万用表调偏流,不知是否就是那种方法,100k电位器加一只50k电阻,两头接在*处电阻位置,万用表表笔接晶体管集电极,旋电位器,使电表度数达到所需数值,而后拆下电位器测量电位器加电阻的阻值数,就是*处电阻的阻值,从而也就达到了晶体管的电流要求。不知我理解的对不对。

对了。不过所选电位器阻值应该跟标星号的电阻值稍大一点就行了。如果小太多,就没法调了。

rzzjw 发表于 2017-3-30 12:25
对了。不过所选电位器阻值应该跟标星号的电阻值稍大一点就行了。如果小太多,就没法调了。

老师,看来电位器的大小是根据*电阻大小来决定的。

老师不敢当。
是的,你说的对

rzzjw 发表于 2017-3-30 13:09
老师不敢当。
是的,你说的对

再向您请教一个问题,微调可变电容调整时如何区分大小,左旋大还是右旋大,记得调偏流是要将可变电容调小。

微笑林间漫步 发表于 2017-3-30 13:43
再向您请教一个问题,微调可变电容调整时如何区分大小,左旋大还是右旋大,记得调偏流是要将可变电容调 ...

记得好像读过漫步老师做晶体管收音机的帖子啊
微调可变是大而复小、小而复大,循环的,不分左右

评分

tonymiaofa 发表于 2017-3-30 14:37
记得好像读过漫步老师做晶体管收音机的帖子啊
微调可变是大而复小、小而复大,循环的,不分左右

老师绝不敢当。之前实验过单管机,电路相对简单,由于接触晶体管时间短,效果也不是太好。最近琢磨晶体管简易电视机,还得饿补晶体管知识啊。网上查了一下,瓷介质微调电容(就是那种很小的收音机里常见的瓷制可调电容,不是您图片上的这种空气可变,空气可变电容我还是了解的)容量的大小可以观察两片瓷片金属涂层的大小,两片重合应该容量最大,因为调试晶体管工作点电流之前要将先将可变电容调到合适的位置。调试晶体管机是我的短板。

示波管电视。直放式。还带收音机。

微笑林间漫步 发表于 2017-3-30 15:45
老师绝不敢当。之前实验过单管机,电路相对简单,由于接触晶体管时间短,效果也不是太好。最近琢磨晶体 ...

实际测量了一下,结果如下图:

评分

我建议可以先做一个我做的那个甲乙电逆变器体会一下,我已经对那个逆变器做出了必要改进,下个版本效率高得多,如果你也能对电路充分理解并改进,相信对晶体管电路的原理和设计就能了解个大概了。。