矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

电容三点式电路问题

感觉是因为电阻的问题才会没有出现正弦波,换了可变电阻调节还是找不到合适的工作点。求助大神!
需要更换器件之后实现 振荡频率为200k的正弦波。多谢!!

电容三点式电路图

电容三点式电路图

如此大的C2、C3,还指望能振荡?

C2和C3的值,要与C4在同一数量级比较合适,图中的分压系数太低,无法获得足够的反馈能量。

搞个双T电路实现正玄波。

大孔景元 发表于 2017-3-29 11:56
如此大的C2、C3,还指望能振荡?

可是在这个电路里如果设置C2、C3远远大于C4的话,就会满足下面这个公式。而且我把C2、C3换成和C4一个量级之后结果还是一条水平线……

BG4IFY 发表于 2017-3-29 15:41
搞个双T电路实现正玄波。

因为要做一个相位调制器主要参考电容三点式所以不能用双T电路呢……请问还有别的方法吗……

longshort 发表于 2017-3-29 12:34
C2和C3的值,要与C4在同一数量级比较合适,图中的分压系数太低,无法获得足够的反馈能量。

我一直以为是电阻的问题……可是刚才试了把C4放到C2、C3的量级也还是没有产生振荡,波形依旧是一条水平线……

我有点老眼晕花,看不清楚。C1、C2、C3的公共点为什么接地了?

落落angelia 发表于 2017-3-29 19:13
可是在这个电路里如果设置C2、C3远远大于C4的话,就会满足下面这个公式。而且我把C2、C3换成和C4一个量 ...

这是没办法的事,电容三点比较适合调感或固定频率,图中的C2、C3可尝试改为1000p至数千p试一试,如需大幅度调节振荡频率,应采用电感三点或其他形式的振荡电路数

换个电路试试.下图是书上标准电路

地端不对!中点的地端应接到发射极。接电源地会与lc短路。

ps.刚试了下,上面我说错了,接哪都可以起振的,发射极,地都可以。上面说错了。set to zero

e极经C1到地,b极经C3到地没有满足振荡条件

200K频率的振荡电路,这电路不太合适啊。

按L1为1mH算,C2、C3、C4分别为2400pF、2400pF、1300pF试试,这个值接近200KHz。

lt2100 发表于 2017-3-29 21:34
e极经C1到地,b极经C3到地没有满足振荡条件

请问是C1、C2的电容值不够大吗?

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-27 12:10