矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

奔驰W140-2289功放故障求解。有重谢

各位师傅好,我的2289功放有点问题,就是启动车子后整个系统喇叭没有低音,后重低音部分有沙沙声。但是在不着车的情况下一切正常。着车是14.4V的电压,不着是12V。这是一个情况。另一种我试过,在着车有故障的时候,用吹风机热风对着功放部分吹一下,立马见效,故障消失。不明白有和缘故。再次请教各位。

补充内容 (2017-4-6 14:43):
已解决。感谢“lusdlyf ”。

7声道功放部分

7声道功放部分

音频处理部分

音频处理部分

整体

整体

型号

型号

仔细检查电源滤波用的电解电容,是不是有漏液的,或者在主机输入端先临时并联大容量电容试试,

补充一下,观察电路板上如果有一个电感线圈+一个像三极管的场管+一个电解电容(三个元件挨着很近),每三个是一组,这是电源部分,重点检查每一组当中的电解电容是不是容量小了

如果加热热工作正常 。应该是电容容量减小。加热电容容量变大

请问一下,我上次用热胶枪的加热头顺着元件一个个过,只有放到低音的芯片上就好了。但是我换了一个低音芯片还是没解决。又怀疑是汽车电瓶不行了,拿了另外一个电瓶去试,还是老样子。不着车功放低音立马正常,启动后低音就不行了。刺啦刺啦的声音。

lusdlyf 发表于 2017-3-29 10:42
仔细检查电源滤波用的电解电容,是不是有漏液的,或者在主机输入端先临时并联大容量电容试试,

补充一下 ...

这个功放是7路功放,低音是单独的,出故障的时候全车喇叭没低音。除非我换个DJ把声音开到很大,低音才会慢慢回来,再把声音调小,故障又出来了。不启动车辆没有,启动后低音刺啦刺啦的。我把主机到功放的四路音频断开,还是有。所以问题在功放。还有一个情况,用螺丝把功放安装在车体上,这个故障很难下去,但是把功放放到后面,不让挨着车体,等车辆开上几分钟(也就是让内部变热),这个刺啦刺啦声就慢慢没了。我不知道现在的问题点在哪里。

冷雪葬 发表于 2017-3-29 13:21
这个功放是7路功放,低音是单独的,出故障的时候全车喇叭没低音。除非我换个DJ把声音开到很大,低音才会 ...

感觉像是功放的负极线接触不良,检查功放的输入线接线端子和电路板相连的地方有没有虚焊,电源正负极是不是从电瓶直接引的线?
发动了车子就出问题,不是电压高引起的,是发动以后发电机发出来的交流电经过整流二极管变成直流,而这个直流不是非常纯净含有一些交流成分,恰好你的功放内部某些高频电源部分的电容也有些失效,就会出现内部电压异常,很多音频放大电路是使用的是双电源,比如+35V     0V      -35V  车上只能提供+12至14.5V的单电压电源,所有,重点检查功放内部那些电解电容和磁环线圈一起的那些

lusdlyf 发表于 2017-3-29 15:12
感觉像是功放的负极线接触不良,检查功放的输入线接线端子和电路板相连的地方有没有虚焊,电源正负极是不 ...

负极是就近打铁的。没问题。正极是从点烟器过来的线。功放以前用都好好的。我先把这些电容换了再试试。功放板上的20个电解电容都没换。我先换了试试。

冷雪葬 发表于 2017-3-29 17:05
负极是就近打铁的。没问题。正极是从点烟器过来的线。功放以前用都好好的。我先把这些电容换了再试试。功 ...

如果电容没有明显的漏液和鼓包,就先从电瓶直接接正负极电源线试试,电源线要粗(4平方以上),不行再换电容
车载音响,车载电台,都推荐直接从电瓶取电,不推荐车体铁皮取负极电源
补充,用车体做负极搭铁,接个灯泡什么的还是可以的,一些数字电路就不行了,一是时间久了会接触不良,二是受车上各种自带设备电路干扰,更甚至就算火花塞老了也会对车上的电路有很大的干扰

只能说是cpu受到汽车的电磁干扰,使芯片之间通讯信号异常。
可从布线方面入手,
接地和喇叭,天线远离汽车内的电线,电源加入滤波器等等
假若发动后声音有沙沙声,说明干扰的情况很严重了

lusdlyf 发表于 2017-3-29 17:11
如果电容没有明显的漏液和鼓包,就先从电瓶直接接正负极电源线试试,电源线要粗(4平方以上),不行再 ...

之前是这么想的,正极取点和负极取点从电瓶试过,不行。还是有故障。还有,功放自身就是铁壳。固定在车上本来就是自身与车体打铁。所以我先按照你说的 先换电容。今天打算也买个电容表,顺便测测电容。

依依不舍 发表于 2017-3-29 17:50
只能说是cpu受到汽车的电磁干扰,使芯片之间通讯信号异常。
可从布线方面入手,
接地和喇叭,天线远离汽 ...

这个功放里面只有音频芯片,没见CUP

冷雪葬 发表于 2017-3-30 11:25
之前是这么想的,正极取点和负极取点从电瓶试过,不行。还是有故障。还有,功放自身就是铁壳。固定在车上 ...

功放铁壳虽然是负极,不能借用车体搭铁用螺丝固定当负极,负极电源线必须实实在在的接到电瓶负极上。不要依赖搭铁,搭铁只是辅助屏蔽外部干扰信号用的。
你的电路中的电容,是和电感和三极管组成的吗,如果是这种电路的,电容需要买高频性能好的。不能买普通电解电容

lusdlyf 发表于 2017-3-30 13:00
功放铁壳虽然是负极,不能借用车体搭铁用螺丝固定当负极,负极电源线必须实实在在的接到电瓶负极上。不要 ...

刚才过去把功放拆开,在功放针脚的负极和长火之间接了一个小灯泡,噪音立马消除了。但是把灯泡接在长火和车身之间就不行。这个是不是电容问题。我买的电容是1000uF 16V FW 尼康电容。不知道能用不。还有网上有另一种820uF 16V PW 尼康高频的。功放原电容是820UF16V的PL型号,但是现在找不到这个型号。

lusdlyf 发表于 2017-3-30 13:00
功放铁壳虽然是负极,不能借用车体搭铁用螺丝固定当负极,负极电源线必须实实在在的接到电瓶负极上。不要 ...

16V   1000UF的那个是人家写的是标准发烧音频电解电容。可以替代820UF16V高频吗

冷雪葬 发表于 2017-3-30 17:28
16V   1000UF的那个是人家写的是标准发烧音频电解电容。可以替代820UF16V高频吗

要分析原来的电容是不是工作在高频电压转换区,就是把单电源+12V变成  正负极双电压的地方
发烧音频电容是指的功放输出到喇叭之间串联的那只电容吧,这样的叫音频耦合电容,和电源滤波电容工作性质不太一样,最近这些年高频晶体管开关电源太普遍了,电解电容的高频性能要求也高了

你在并联灯泡的地方并联一个普通功放用的那种大水塘电容试了吗?

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-27 12:34