矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创diy]放在床头柜上的小数字表

应好友要求
做了几个放在床头柜上面用的小数字表
该表只为显示时间
没有其他任何花哨功能!

电路结构非常简单:
以AT89C2951/4051为核心
外加几只阻容即可
特别适合初学单片机的坛友仿制

在此特别郑重声明:
未经本人授权
严禁用于商业!!!

xszb2051aa.jpg xszb2051bb.jpg xszb2051电路.jpg

调整时间的遥控手柄图

我的遥控手柄图1.jpg 我的遥控手柄图2.jpg

需要原代码的坛友直接和我联系

强,这个真心不错

这个没有使用时钟芯片,世界不准确的

高人!!我一直在想做一个数字钟一直未能动手, 一声叹息啊

一次做了四个~~~~~~~~~~

无烟男人 发表于 2017-3-26 13:17
高人!!我一直在想做一个数字钟一直未能动手, 一声叹息啊

这个应该适合你做的

mapleft 发表于 2017-3-26 12:56

这个成本不足15元
如果加入时钟芯片的话
就回增加成本

家用的没必要很准确
再说用遥控器调整时间很方便的

楼主强大,成本不贵,时间程序可否加入石英钟机芯的那种芯片,一个`机芯才2块多点,芯片估计三五毛吧,
再自带上下和复位三键方便。

晚上会不会太亮了~~

mapleft 发表于 2017-3-26 12:56

时间准不准和是否使用时钟芯片没有关系,时钟芯片只是一个低功耗且带一个经过标定的温补振荡器的玩意。

也就是说,实际上可以自己做这个事情,比如用频率计测量(注意不能直接测量,可以通过翻转 IO 等方式间接测量)晶振频率,然后纠正它。还可以变温测试晶振的温度系数,然后增加一个温度传感器,并纠正它 --- 时钟芯片实际上就是这样,只是厂家给你做好了。

甚至如果楼主愿意,可以用高稳定度振荡器代替原普通晶振,比如 OCXO,比如铷振。

当然也可以不用这些麻烦的手段(测量需要仪器,OCXO、铷振体积大功耗巨高),其实现代最简单的方法就是授时,就算你晶振误差上天都不怕 --- 重要的是,不管是时钟芯片还是高稳振荡器,你都要校时,而使用授时法,授时的同时就校时好啦

aiguo10228 发表于 2017-3-26 22:11
楼主强大,成本不贵,时间程序可否加入石英钟机芯的那种芯片,一个`机芯才2块多点,芯片估计三五毛吧,

两块钱的机芯,用的振荡器不见得比楼主的晶振更好

一个内置温补晶振的 5ppm RTC,比如常见的爱普生 8025,超过 5 块钱一片了,也不过 5ppm 指标(一个月误差 13 秒)

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-26 23:13