矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cwhenao

三极管放大,为了减小失真,可以不用发射极旁路电容吗?

大孔景元 发表于 2017-3-28 23:04
如此深的负反馈,用什么管子失真都不会大,集电极负载电阻以通频带与分布电容、后级电路的输入电阻而定( ...

明白了,谢谢

对楼上的一个关切表达一下看法,单纯的讨论和交流:
“貌似还有一个电容多了造成相位移动的问题等等考虑,只想到尽量不加为好,”
耦合电容的确会产生移相作用,但到底有多严重、对音质有多大干扰是需要弄清的。在CR耦合电路中(C为耦合电容容量,R后级输入电阻阻值),如果R无限小或者是C无限小,移相将接近90度,相反如果CR都为接近无限大,移相就接近于0,由于C的作用与频率相关,当C较小时确实会产生移相作用,而且频率高时移相较小,频率低时移相更明显,但只要C和R足够大,移相作用就几可忽略,完全没有为此去担心
电容品质对传输的影响也远没有那么严重,ESR大的电容顶多相当于电容串了一个小电阻,损耗大的电容顶多相当于并了一个RC串联电路,只要R、C足够大,这些都是基本没有影响的,千万不要被“玄学”所误导,倒是漏电大的电容相当于并了一个电阻,有移相工作点的可能,需加注意。
该加电容就加电容,滤波需要好电容,反倒是耦合电容差不多就行了

大孔景元 发表于 2017-3-29 11:12
对楼上的一个关切表达一下看法,单纯的讨论和交流:
“貌似还有一个电容多了造成相位移动的问题等等考虑, ...

哦,原来是这样,有人说换了输入电容声音会发生变化,于是就采用了各种五花八门进口的输入电容,我也不知道这是不是玄学,我用的据说是美国的红美人做输入电容,到底和其他电容有没有区别,还没来得及鉴定 ,既然极间耦合没那么讲究,我加个普通的薄膜电容试一下,看声音会不会有变化。

楼主你的电路动态范围最大点并不是集电极电压为电源电压的一半!
你可以这样来确定工作点:C1815晶体管甲类放大线性最好(失真最小)时Ic约为1~10mA,暂定静态Ic=5mA,当发射极电阻选用1K时(你的电路选用的1K有点偏大),则发射极电压为5V,为尽力保持失真最小三极管准饱和时预留2V压降,这时集电极最低电压为7V,同理集电极电阻预留1V压降,当电源电压27V时,三极管集电极输出电压范围在7~26V,取中间点16.5V,这时电路动态范围最大,这就是最佳工作点!这时集电极选用电阻约2.2K。

都是失真惹的祸,要想做到0失真,成本肯定不会太小,这就是   发烧

有所思 发表于 2017-3-29 12:10
楼主你的电路动态范围最大点并不是集电极电压为电源电压的一半!
你可以这样来确定工作点:C1815晶体管甲 ...

你的解释很清楚,谢谢,这样我就理解了工作点的合理选择,但还有个问题,你是怎么知道1-10mA的集电极电流线性最好,从而选择5mA电流?是查晶体管曲线得来的吗?这就是困扰我的一个问题。

钟福新 发表于 2017-3-29 12:22
都是失真惹的祸,要想做到0失真,成本肯定不会太小,这就是   发烧

可以说任何人都做不到0失真,只能在自己认知的情况下,尽量减小失真。发烧也是学习的过程,就像当年电脑超频一样,你必须知道其中的根底才能稳定地超频。

集电极电阻是发射极的两、三倍就可以,电压放大正好是2,3倍。

翌阳 发表于 2017-3-29 13:27
集电极电阻是发射极的两、三倍就可以,电压放大正好是2,3倍。

是啊,我现在想知道集电极电流设置多大三极管线性最好?

cwhenao 发表于 2017-3-29 13:50
是啊,我现在想知道集电极电流设置多大三极管线性最好?

哪个工作点线性好要看三极管的特性曲线来定,一般小功率管在1mA到10mA都会好。电流大小还与输出阻抗有关。
一般这种前置,设计为2mA左右足够。如1楼图所示,工作电流应该在3-4mA左右。

此电路有足够大的负反馈的,线性应该非常好,失真也会非常低。

翌阳 发表于 2017-3-29 13:27

你没有考虑前后级放大器对电路的影响。

翌阳 发表于 2017-3-29 21:02
哪个工作点线性好要看三极管的特性曲线来定,一般小功率管在1mA到10mA都会好。电流大小还与输出阻抗有 ...

线性看来主要是由特性曲线决定,明白了,谢谢

cwhenao 发表于 2017-3-29 09:28
首先感谢你详细的回复:
     1.。其实我不是偏激,我是不懂,声卡输出一般情况下给一般的功放够了, ...

首先祝贺你完成你的放大器!
我叫你把电压降下来有两点(只供参考):
1.你只在强调你放大器单独存在的动态范围。但你有没有想过1969能否接受?这么大的范围会引起1969的失真。
2.一般功放的电源都没有稳压(不知你的有没有)我。当信号进入功放后会引起电源电压的波动。这些波动对于功放来说影响不大,因为它不会再被放大。但对于前置放大就会有一定的影响。
至于如何计算静态工作点,网上有很多这方面的资料。

爱你矿坛 发表于 2017-3-29 21:42
首先祝贺你完成你的放大器!
我叫你把电压降下来有两点(只供参考):
1.你只在强调你放大器单独存在的动 ...

前级动态大,但放大倍数不大,示波器观察,本级没有过载现象,接上1969电路后,正常信号30-50%音量够了,没有明显失真,电位器调上80%以上就会出现顶底被削现象,但一般情况调不到那么大的音量。只有输入信号本身很小的时候才会开大超过50以上。
       看来对功放电源做一个稳压还是很有必要的,最少对前级做一个串联稳压,通过坛友的帮助,我基本上知道该怎样去设计了,完成放大器还早,基础差,还在学画PCB等等,现在的功放是用洞洞板在测试架上实验,暂时还用的是可调稳压电源供电,1969静态功耗很大,还在设计温控电路(准备用风扇降温),节能电路等配套电路,如果一曲终了,没有继续放音,就休眠了,两只功放管静态电流降下来,基本为0,而中点电压一直保持不变,反正就是不断折腾,心中想的是尽善尽美,但不一定能做到

cwhenao 发表于 2017-3-29 22:14
前级动态大,但放大倍数不大,示波器观察,本级没有过载现象,接上1969电路后,正常信号30-50% ...

1969是甲类放大器静态电流当然很大。我记得e3po大神那里有1969怎样用于甲乙类的做法,你可以去看看。
功率放大器是甲类好还是甲乙类好,各人说法不同。本人比较喜欢甲乙类,最少它的静态功耗比甲类小很多。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-27 05:55