矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

三极管放大,为了减小失真,可以不用发射极旁路电容吗?

如图:因电脑声卡输出信号幅度偏小,我做的功放没有前级,现用三极管加一级电压放大,只需放大2到3倍即可,工作点调在一半电压,工作在甲类状态,为了减小失真,可以不用发射极旁路电容吗?三极管的集电极电流设置多大才合理,失真最小?就是说R1和R2多大才合理?

旁路电容可以不用。集电极电位在电源电压一半时动态最大

vkjmmy 发表于 2017-3-25 11:08
旁路电容可以不用。集电极输出要有隔直电容,集电极电位在电源电压一半时动态最大

谢谢回复,我在想集电极负载电阻比较大的情况,不会影响工作点,为了保真不想加这个隔离电容行不行?我是直接用功放音量电位器做的负载

cwhenao 发表于 2017-3-25 11:13
谢谢回复,我在想集电极负载电阻比较大的情况,不会影响工作点,为了保真不想加这个隔离电容行不行?

可行,我看了电路,负载电位器阻值比R1大得多,可以不用隔直。用块双运放做个几倍的放大器更简单,设计放大倍数也方便

vkjmmy 发表于 2017-3-25 11:16
可行,我看了电路,负载电位器阻值比R1大得多,可以不用隔直。用块双运放做个几倍的放大器更简单,设计 ...

我也考虑过运放方案,但信号要经过运放内部多级处理,感觉不爽,相当于做了个前级,所以才有各种音频运放的声音出来不一样,我这样用金封管简单做一级放大,最能保持原味,不知你赞同吗?

cwhenao 发表于 2017-3-25 11:34
我也考虑过运放方案,但信号要经过运放内部多级处理,感觉不爽,相当于做了个前级,所以才有各种音频运放 ...

我觉得运放做几倍的放大应该对信号没有任何影响,放大倍数高了就要看运放的性能了

电脑音箱也这么讲究,没有听说过金封的原汁原味,你还不如拆了主板下来,把里面的增益改一下,这样才真的是原汁原味了。或者用个音频升压器,保证原汁原味

枫丹白露 发表于 2017-3-25 12:03
电脑音箱也这么讲究,没有听说过金封的原汁原味,你还不如拆了主板下来,把里面的增益改一下,这样才真的是 ...

我是用声卡输出接功放的,换了各种前级管子声音还真有差别,这个不是玄学吧

实测要设置30mA的集电极电流,动态才能满足要求。

⊙﹏⊙b汗,你将功放的增益增加1倍不就结了。
话说什么电脑输出增益这么小?现在的电脑输入信号幅度都是Vpp级别的。。我都是嫌大了。

稀饭放姜 发表于 2017-3-27 12:45
⊙﹏⊙b汗,你将功放的增益增加1倍不就结了。
话说什么电脑输出增益这么小?现在的电脑输入信号幅度都是Vp ...

如果增加功放增益,势必会加大反馈电阻,减小反馈,造城失真,我这样加一级单管放大问题就解决了

你加一级无反馈的放大器,不知道失真有多大?

cwhenao 发表于 2017-3-27 14:15
如果增加功放增益,势必会加大反馈电阻,减小反馈,造城失真,我这样加一级单管放大问题就解决了

一般的功放,输入600mVp即可满幅度输出,

增加一倍的增益,也不过是300mVp的输入满幅度输出,何来的失真哦。。。。。

将减小放大倍数。

稀饭放姜 发表于 2017-3-27 15:00
一般的功放,输入600mVp即可满幅度输出,

增加一倍的增益,也不过是300mVp的输入满幅度输出,何来的失 ...

比如我现在做的是1969小甲,怎么来提高增益,又很小失真?

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-23 16:24