矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

学习做频率计前端探头,减少负载效应

有源探头

有源探头

后面连接示波器探头线X1

谢谢分享路过

低频探头高阻模式比较好,可以减轻被探测电路影响,高频的的则应该用低阻的,阻抗匹配是重点,否则驻波会添乱。

这个可以直接测收音机本振线圈的频率,没有什么影响的

如果示波器探头接上,频率就变了。就是为了减少影响做的。后面接50欧姆电缆就行

测收音机本振,直接用示波器探头的话,要用X10,那个阻抗高,内阻大,影响小,X1的分布电容大,足以让频率偏到没影,甚至搞停振,干那个活还是楼主有源探头好用。

谢谢鼓励,我也是没办法了。频率计用示波器探头测量FM,X10是15pF电容,接上就停振。灵敏度也很低。这个试了下,还行

这是我自己做的试验电路

试验电路

试验电路

收藏先。。

昨天试了下,测量晶振和LC震荡器,10M以上,不用接触就可稳定测量。10M以下灵敏度数值降低。但是,连接上影响也小了。
请问楼主,电路中三极管的具体型号如何选择?谢谢。

A25  =  2SC3355   两只
peiguoqing 发表于 2017-3-30 11:25
A25  =  2SC3355   两只

手里没2SC3355,9018替代可否?谢谢。

可以
其实那个50欧姆的换成100也差不多。调整第二个三极管的基极电阻,让它的集电极2.5V左右就行,你试试吧

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-26 14:23