矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

6P1单端常规接法与三极管接法之简单比较

前段时间在本坛友情交换区购得一铝合金的小壳子,用料、做工都不错,一时手痒,做了这么台6P1的小单端,电牛和输出牛是用的潍坊一家厂子生产的套牛,具体厂名就不说了,一个是避免广告嫌疑,再一个也别影响了人家的生意,价格倒是不贵,效果嘛我只有呵呵了,毕竟是一分钱一分货。一开始是用的常规接法,声音比6N1单端、6N7P单端差得多,特别是音乐的细节不好,显得浑浊,最让人不可接受的是电源变压器连续开机两小时就热得烫手,铁芯表面温度用测温枪检测接近60度,放不住手,在铁芯上捆绑了一个CPU的铝制散热器,接触面加了导热硅脂,依然是很热,超过55度,遂决定改变接法,降低高压电流,改完之后,没想到声音好了很多,盲听的时候与6N1单端、6N7P单端(乐潘输出牛)几乎分别不出来,也算是个意外之喜。下面把这次的制作和简单的数据比较发上来供初学者参考。

套牛及铝合金壳子

两只非系列的滤波电解电容,以前从报废的仪器上拆的,不是很常见。

安装过程,文字从略。

顶视

正面

常规接法整机功耗

三极管接法整机功耗

常规接法电路图及实测电压

三极管接法电路图及电压

总结:三极管接法高压电流还不到60毫安,整机功率要比常规接法小很多,音质也要好得多,对输出变压器要求低,缺陷是输出功率每声道只有一瓦多一点,比常规接法小很多,在书房等小场合还是非常不错的选择。在论坛里看到有朋友用五灯机的电源牛做6P1的双声道单端,而且电牛连续工作不是很热,估计也是用的三极管接法,分析原因,一个是灯丝绕组相对收音机功率下降了,而且整机功耗也未超过40W的额定值,虽然高压电流超了,但是考虑当时的设计裕量,发热轻也是有可能的。

全顺 发表于 2017-3-21 10:55
三极管接法输出阻抗是不是也降低了?原来的输出变压器还合适么?

三极管接法对于输出变压器的阻抗要求非常不严格,可以在功率管内阻2-3倍选择

补充:三极管接法因为感觉效果已经不错了,反馈电阻就没再接上。

我的那6P1单端电源牛也如楼主所说,两小时后热不可耐,我的做法,直接关掉不听。自然冷却。

我的6P1电牛用的是711牛(双声),开整天都没亊,三伏天能摸30秒以上(60C左右)无味,一点问题都没得,55度算正常。

我的6P1电牛用的是711牛(双声),开整天都没亊,三伏天能摸30秒以上(60C左右)无味,一点问题都没得,55度算正常。

楼主:三极管接法如再加一级低放是否能提高输出功率?

金杯磁棒 发表于 2017-3-20 15:14
楼主:三极管接法如再加一级低放是否能提高输出功率?

6P1三极管接法已经是低放了,再加一级低放是何意思呢?是不是要用这个三极管接法的6P1做低放推动用,末级用FU7之类的更大功率管?那样功率肯定更大。

彗星 发表于 2017-3-20 15:20
6P1三极管接法已经是低放了,再加一级低放是何意思呢?是不是要用这个三极管接法的6P1做低放推动用,末级 ...

是我没说清楚,是在6N2前面加一级,就像红灯711那样有两级低放,6P1应该算是“功放”了吧。

金杯磁棒 发表于 2017-3-20 15:27
是我没说清楚,是在6N2前面加一级,就像红灯711那样有两级低放,6P1应该算是“功放”了吧。

在前面再加一级放大会增加整机的增益,可以放大更微弱的信号,对输出功率的提高没有任何作用。强信号输入而且整机增益过大反而会造成削顶失真,也就是说过激励了。

彗星 发表于 2017-3-20 15:34
在前面再加一级放大会增加整机的增益,可以放大更微弱的信号,对输出功率的提高没有任何作用。强信号输入 ...

谢谢!明白啦。

6P1,6P3P三极接法功率损失较大,6P1不到1W,6P3P只有1.3W。6P14三极接法输出功率1.9W。

那家的输出变压器,只能修收音机用。不适合高保真。

说真  电牛 输出到位了    6P1你想说不好都难, 电牛不好 导致的不良  千万不要怪罪到6P1身上啊

金杯磁棒 发表于 2017-3-20 15:27

红灯711用6N2做两级低放是为了补偿其衰减式高低音调节电路带来的增益损失。

工艺挺好,也验证了6P1的两种接法的不同性能。束射管三极接法是舍弃长就其短,将就材料而已。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-3-29 00:09