矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: z1980823

经常性烧坏烙铁芯,原因原来是这个

文卫 发表于 2017-3-12 22:23
用老式吊扇的调速器(线圈)五个档的,1档改成空档(电源开关),5档改直接档,这样一来就有3个档可调温, ...

那种线圈调速的对感性负载起做用大些,因为是串联的,对阻性负载降压幅度小除非增加线圈匝数那样的话还不如重绕一个自藕的,用自藕变压器想怎要什么电压都可以,多抽几个头而已。

hawkins 发表于 2017-3-12 22:35
以为就我家这样呢,所以很奇怪很多人抢老电子管设备变压器,那些用上灯丝超压的。

电压高一点对阻性负载伤害很大,对开关电源没什么影响,变压器可以改充电器调压器之类的东西用处很大。

正直电子 发表于 2017-3-12 19:03
我的电烙铁用可控硅调压,比你这个简单多了,换一种方案吧,前提是负载别短路要不然可控硅总爆炸

可控硅我也想过,没有用的原因是我在自藕变压器上增加了一组12V的充电线圈可以给我的外置UPS电池充电,这个变压器是200W的余量很大以后需要时还可以增加绕组,因为是自已绕的匝数充足空载只有12MA用烙铁几个小时变压器也没什么温度。

正直电子 发表于 2017-3-12 19:10
现在的电烙铁讲究速热。都不太好,匝数少,一通电热的要命,还不恒温,烙铁头又小,温度一个劲飙升,把焊锡 ...

220V35W烙铁在80V时根本化不了锡,我试过50W烙铁用110V化锡也难,100W以上的没试过也许行吧,但是100W以上的烙铁拿着很重的焊小锡点时会把电路板弄坏。

电工晨 发表于 2017-3-12 22:02
电压高了是不是电表走的也快了!

电压高了电表肯定走的快啊,功率=电压*电流,阻性负载和感性负载会更严重,不信你用电流表测一下电机或变压器在不同电压下的空载电流就知道了,相比之下开关电源会好一点但也还是会增加功耗,开关电源有前滤波器和开关变压器,这两样东西在电压升高时功耗也会增大,只不过比阻性和感性负载好一些而已。

kasha165 发表于 2017-3-13 01:02
怎么测都超过230v

那是你那地方没 有搞加工的,我们这里有几个厂子,机器全开时电压会降一些开的少时电压就会升高,所以我测的就在220-250之间会有变化。

找个小变压器,初次级改成自耦型,降压后给洛铁即可;

一言破天资。。。。 在电烙铁  前面  加一个 电风扇 调速器   OK

正直电子 发表于 2017-3-12 19:03
我的电烙铁用可控硅调压,比你这个简单多了,换一种方案吧,前提是负载别短路要不然可控硅总爆炸

烙铁才几十瓦,可控硅最少有几A的能力吧,你在可控硅输出端弄个0.5A保险不就完了。

感觉和电压关系并不大,烙铁热胀冷缩,而且加热丝也在一直氧化,时间长了,断是肯定的,

可控硅多简单, 装在插座里面无级调压100V起调.

学习了,我一直以为买的便宜货的原因

买台恒温的就不用担心那些了。

24v8秒化锡的有什么利弊?

电压高了是不是电表走的也快了!

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-26 08:53