矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

经常性烧坏烙铁芯,原因原来是这个

用的普通电烙铁,发现老烧坏头和芯,偶尔一次量了一下电压245V,后来的几天又量了几次发现市电会在220-250之间变化。

电烙铁的标称电压是220V,按常规来说200V-240V都可以正常工作,但是电压高时功率也会增大,在长时间高电压状态下工作就会影响使用寿命,带着这种想法做了个自藕变压器抽出几个头,在240V电压时分别输出200  220   230  240,用一个多档开关加上一个电压表手动调压为烙铁供电,让烙铁工作电压低于230V,短时不用就调到最低电压。

这样用了一个月没坏一个芯,烙铁头的损耗也变小了。

可控硅多简单, 装在插座里面无级调压100V起调.

我的电烙铁用可控硅调压,比你这个简单多了,换一种方案吧,前提是负载别短路要不然可控硅总爆炸

现在的电烙铁讲究速热。都不太好,匝数少,一通电热的要命,还不恒温,烙铁头又小,温度一个劲飙升,把焊锡丝的松香全蒸发了弄得焊点难看,但是真要是焊大焊点,烙铁头温度下降还挺快。我用万用表测我的电烙铁电压在80伏才刚好用。

以前我家电压晚上电压就会低且不稳定,我就是用一个50VA工业控制变压器改装自耦升压用,次级电压高低调整可以满足需要,即使电压低至100V也可以调到220V左右,不担心晚上干不了活,当然得有个电压表

弄个电风扇的调速器,可控硅的那种,明装的,装成一个七孔加调速,两孔插烙铁,五孔还接市电。就可以给烙铁调温了。大焊点调高点,小焊点用低档

这个可以外接一开关(类型小吊扇的那种船型开关)接线端子串一只二极管,这样不用烙铁时断开开关可以保持低一档温度防止烙铁头氧化,正常焊接时按下开关短接二极管温度高一档。
用此法用坏几条烙铁头都不会烧发热芯的。

现在的电太压真的太高了,,,

电压高了是不是电表走的也快了!

确实比以前的电压高
  用老式吊扇的调速器(线圈)五个档的,1档改成空档(电源开关),5档改直接档,这样一来就有3个档可调温,还是很实用的。

以为就我家这样呢,所以很奇怪很多人抢老电子管设备变压器,那些用上灯丝超压的。

以为就我家这样呢,所以很奇怪很多人抢老电子管设备变压器,那些用上灯丝超压的。

怎么测都超过230v

我看还是加一整流二极管控制温度好。简单经济

收音机541230 发表于 2017-3-13 02:34
我看还是加一整流二极管控制温度好。简单经济

你这种我以前用过,不好用,因为这样做只有两个档,低档烙铁温度不够高档时还是一样烧坏芯。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-19 13:47