矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: Edward

《计算尺使用法》和《计算尺的使用与原理》PDF

我也有一把学生用的57式短算尺。。。作为收藏品,就是自己没事拉着玩玩吧……

anlin 发表于 2015-3-8 14:43
上世纪80年代,我单位有人用计算尺与外国人换来一个计算器,好羡慕啊。都希望自己也能换到。现在才知道,还 ...

留邮箱…………

云母单联 发表于 2015-3-8 12:18
求电工计算尺说明书!谢谢!

留邮箱…………

我的邮箱:jxxyq001@163.com。太谢谢您了!

上世纪七十年代,上大学用过计算尺。当时国产的有机玻璃的大约19元一个,差一点的聚氯乙烯的大约7元多一个,有机玻璃的相当于当时工人半个月工资了。我是买的一个旧的,用了几年。后来搬家丢掉了。近年来出于怀旧心理,又在淘宝买了三个,都是上海产的飞鱼牌的。一个1002的,2个1001全新的,几十元一个。现在看一下,当时的做工真是认真,字体和线条都是凹刻填色,非常精细、准确,耐磨损,当时的有机玻璃三角板线条也是凹刻的,不像现在的是油漆印刷的,既粗糙又不耐磨。当时电子计算器非常稀少且昂贵,听说系里有一个女生有一个,他爸爸是驻德国使馆的官员,花300马克买的,普通人当然是望尘莫及了。计算尺的缺点是有效位数少,只有三位,我们计算齿轮至少要算到7位,然后四舍五入至6位。这就要用到手摇计算机了。专业教室有一台,足有20斤重,班里同学轮流用,算一个乘法至少要摇上好几十圈才行。说到手摇计算机,当时百货大楼有卖飞鱼牌的很小的一种,卖800多元。后来电子计算器逐渐上市了,那个手摇的就处理8元一台了。后来,我在住家附近的收废品的看到一台,一问,是1元钱收来的,本想加点钱收下来玩玩,被老婆极力阻止只好作罢。现在,看到淘宝上有品相差得多的都卖到1000多一台了。

Edward 发表于 2015-3-8 16:15
留邮箱…………

我的邮箱killasmallfox@163.com,电工计算尺说明书,感谢你雪中送炭般的帮助。

楼上两位已发送邮件。

感谢edward网友,已收到邮件,再次感谢!可惜这两本书中没有1018电工计算尺的专业刻度的使用介绍!但还是要感谢楼主为坛友帮忙的热心肠!

非常感谢edward的热心帮助,说明书收到了。我得寸进尺,还有没有电工计算尺的说明书?

空气单连 发表于 2015-3-9 15:00
非常感谢edward的热心帮助,说明书收到了。我得寸进尺,还有没有电工计算尺的说明书?

没有了……建议去图书馆查一查。我那个也是在校期间到学校图书馆借的书。

Edward 发表于 2015-3-9 15:03
没有了……建议去图书馆查一查。我那个也是在校期间到学校图书馆借的书。

图书馆我也查了,实在找不到。孔夫子旧书网有卖的,很贵。就是个玩不值当。计算尺再好也是过时的物件,没事拿出来看看很有意思。谢谢你。

空气单连 发表于 2015-3-9 15:12
图书馆我也查了,实在找不到。孔夫子旧书网有卖的,很贵。就是个玩不值当。计算尺再好也是过时的物件, ...

哦,那你可以去淘宝那种卖扫描书籍的店,问问他们有没有扫描版的,有的话也就几块钱的样子。

Edward 发表于 2015-3-9 20:19
哦,那你可以去淘宝那种卖扫描书籍的店,问问他们有没有扫描版的,有的话也就几块钱的样子。

也是个办法。还真没有。不着急,就是玩。什么时候遇着算。谢谢你。