矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

110v电器误插220V电源了,求各位大神看看怎么修这个主板

误插的是一个松下的智能马桶盖,误插进220V插座后就听到peng的一声,我把主板拆开拿出后看到一个压敏电阻爆了,我就在网上买了一个同型号的回来换上了。但还不是能用,在压敏电阻旁边有个黑色长方形的东西,好像叫功率继电器,看到这个功率继电器的针脚也发黑了,不知道是否已坏,我有个数字万用表,怎样可以测出这个功率继电器的好坏呢?另外还看到有2跟主板上的铜线断了,这个铜线有没有什么办法连起呢?
求各位大神支招。

只能逐级检查,那里坏,修那里。可能多处多级故障,不能急。如只继电器坏倒好办,换同规格的。

看一下继电器边黑色保险烧坏没有,烧坏线路板用铜丝接好即可,不过修好后要做防水处理。

好歹也拍一个全景噻。好看看电源的出入路径或者说走向才是的。一般压敏坏的或,其后级电路一般不会坏的。没有一定的动手能力的话,建议请专业人员来处理吧。

这个要逐级检查,特别是电源类的板子,搞不好会有次发性故障的,没有一定的动手能力的话,建议请专业人员来处理吧。

一般情况是压敏电阻和保险丝坏了,换了还不好就不推荐你自己维修了,那个还是要找专业人员比较好,安全第一。

烧断的铜皮你都不拿线连上,神仙拿它也没办法........

铜箔可以用细铜丝联通修复,继电器应该没坏,继电器旁边黑色的保险测量一下通不通,就是那个4A  250V的

TYF 发表于 2017-3-8 14:09
看一下继电器边黑色保险烧坏没有,烧坏线路板用铜丝接好即可,不过修好后要做防水处理。

如何用数字万用表来测这个保险烧坏没?应该用哪个档位,怎么测呀?求解。

lusdlyf 发表于 2017-3-8 17:52
铜箔可以用细铜丝联通修复,继电器应该没坏,继电器旁边黑色的保险测量一下通不通,就是那个4A  250V的

谢谢解答,麻烦求教如何用数字万用表来测试这个保险呢?

还有这个铜箔断了,用细铜丝联通修复,你的意思是用细铜丝用焊锡焊上去吗?那铜丝需要做绝缘处理吗?

益斋 发表于 2017-3-8 14:17
好歹也拍一个全景噻。好看看电源的出入路径或者说走向才是的。一般压敏坏的或,其后级电路一般不会坏的。没 ...

主板全景图,麻烦指导 450162213972059601.jpg

TYF 发表于 2017-3-8 14:09

请问一下防水处理怎样做呀?我拆这个主板的时候,主板是被用胶密封在一个塑料盒子里的,我是挖了半天才把主板弄出来

算了,你还是买过一个省心

电敏应该烧坏了,继电器线圈不知道会不会受影响

jasonliu17 发表于 2017-3-8 22:36
如何用数字万用表来测这个保险烧坏没?应该用哪个档位,怎么测呀?求解。

保险用万用表电阻档测量,一般正常情况下电阻为零。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-18 10:52