矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lch1978

直流电子管收音机的电池怎么解决?

直流电子管 发表于 2017-2-22 08:59
你为什么非得用9V甲电池?除非你手头有成品机,否则这么干性价比并不高,电路复杂不说,效果也不一定好, ...

电路实战经验太少就容易发生这种情况。简单问题复杂化。

不带出门的为什么不考虑用稳压电源?电池的成本那么高!

085732t800sjq0g77j8jq0.jpg 085751o1gs2mkqzq1p3ns8.jpg 085818of0xe9zpjkzjfsza.jpg
lch1978 发表于 2017-2-21 23:33
9伏电池怎样串联啊?利用电池扣焊接起来吗?

看看我的甲电、乙电是如何解决的。
091923okt9j32rejjlnyll.jpg 091930v2t41mx22ita91pp.jpg 091937gqnbq8g86ng8qebp.jpg 092001ph6exhy8oda7ordh.jpg

微笑林间漫步 发表于 2017-2-22 14:36
看看我的甲电、乙电是如何解决的。

看到了,很受启发,谢谢!您的收音机做的真好,机箱做的也好,我一直对木工活望而却步,不敢动手,以后尝试一下

甲电用普通大号镍氢电池,充满电有1.4伏,乙电用9伏方块电池,体积也不大,充电有专用的智能充(淘宝有卖)

岑蓉络阳 发表于 2017-2-22 13:01
不带出门的为什么不考虑用稳压电源?电池的成本那么高!

我试过,用电池与用稳压电源相比,本底噪音低3--4个S。比较的机器有FT-817 、Q10B、R71E,稳压电源是线性稳压电源。

给大家看一个收音机 收音机1.jpg 收音机2.jpg 收音机3.jpg

带高放的机器,内部保存的很好。

看看我给直流机配的甲,已电池组。甲电由10AH磷酸铁锂经过稳压输出2V,或1.5V。
已电由全新1500MAH手机电池24个分两组串联成90V输出

木子 发表于 2017-2-22 19:17
看看我给直流机配的甲,已电池组。甲电由10AH磷酸铁锂经过稳压输出2V,或1.5V。
已电由全新1500MAH手机电池 ...

那么多手机电池怎么充电啊?

我有台60V输出的稳压电源,两组45V手机电池负极共联后接稳压电源的负极,两个正极分别串入两个一样大小的限流电阻后接稳压电源的正极。用的是两只75欧10W限流电阻,7-8小时可充满。由于手机电池自带保护电路,其中充电串联回路中任意一个电池充满后那个回路就切断了,等两个回路都无充电电流,即可。
优点是电池价格便宜,容量大,我买的电池才2元一个。
缺点是一批电池要新的同一型号同厂家的。这样整个电池组的容量可达单体标称值的70-80%。

能不能  9V升压 60V

QQ654321 发表于 2017-2-22 19:50
能不能  9V升压 60V

想法很好,你试用过就知道,干扰无法克服。

木子 发表于 2017-2-22 19:55
想法很好,你试用过就知道,干扰无法克服。

仔细收拾收拾,没什么不能克服的,坛友的折腾结果:
http://www.crystalradio.cn/thread-1360462-1-1.html

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-26 20:59