矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

直流电子管收音机的电池怎么解决?

如题所示,直流电子管收音机的电源有两个,甲电一般有1.5伏 9伏,这个可以用1号干电池或9伏万用表电池,另一个是乙电即B+,一般有60伏或90伏,那么请问90伏电源如何获得啊?好像几十年前直流电子管收音机流行那会,是有专门的乙电电池的,但现在已经没有了啊!怎么解决呢?大家给指点一下

用镍氢电池并联再串联提高功率输入DC--DC升压模块,将低压转变为高压能满足所需电压。
与时俱进土洋结合不失为一种玩法。

9V电池串联,简单粗暴。。。。当然我正在进行逆变电源计划。

即使是电池式电子管,甲电也不能用9V方电池。不信查查他的放电电流?
90V可以用75个2/3AAA镍氢电池串联起来,体积很小,只有3·5x5·5x15·5cm,不能用锂电,因为无法做到平衡充电。

云天化 发表于 2017-2-21 22:57
用镍氢电池并联再串联提高功率输入DC--DC升压模块,将低压转变为高压能满足所需电压。
与时俱进土洋结合不 ...

谢谢老兄!但是也有人说DC-DC模块会引入噪声干扰,因为这个模块是开关电路,是这样的吗?

直流电子管 发表于 2017-2-21 23:05
9V电池串联,简单粗暴。。。。当然我正在进行逆变电源计划。

9伏电池怎样串联啊?利用电池扣焊接起来吗?

电真空 发表于 2017-2-21 23:07
即使是电池式电子管,甲电也不能用9V方电池。不信查查他的放电电流?

那应该怎么样提供9伏电源啊?

矿石机hh 发表于 2017-2-21 23:18
90V可以用75个2/3AAA镍氢电池串联起来,体积很小,只有3·5x5·5x15·5cm,不能用锂电,因为无法做到平衡 ...

那这个电池组怎样充电啊?

lch1978 发表于 2017-2-21 23:33
9伏电池怎样串联啊?利用电池扣焊接起来吗?

你要是不限体积就电池盒,网上有卖多节串联电池盒的,我就买了,8节12V一个盒,有五号和七号的,甲电可以选择一号或者二号并联,这样就解决问题了。9V的可以焊也能用电池扣连起来,另外碱性电池能反复充电使用,只要电流别太大,冲个上百次应该玩儿一样。

直流电子管 发表于 2017-2-21 23:44
你要是不限体积就电池盒,网上有卖多节串联电池盒的,我就买了,8节12V一个盒,有五号和七号的,甲电可以 ...

那么多节电池,充电是个问题啊,还得买很多充电器吗?

要是不考虑携带出门,去买一些12V1.2AH的电池串起来,或者去捡电动车的铅蓄电池修复使用。以前的45V或者90V乙电池,里面就是一堆象9V叠层电池里面,那样的方块1.5V干电池,串接起来的,因为直流收音机的工作电流并不大,当然在当时使用成本还是很昂贵的。所以直流收音机在中国,都是单位购买和使用的,例如地质队。
lch1978 发表于 2017-2-21 23:36
那这个电池组怎样充电啊?

充电很简单,用0.47uf电容限流,后带一个桥堆,因为是小电流不怕过充,差不多时间就可以了。

lch1978 发表于 2017-2-21 23:49
那么多节电池,充电是个问题啊,还得买很多充电器吗?

碱性电池充电简单,有DC-DC恒压恒流板,十来块钱一个,设计好单节电池充电上限1.7V然后四个12V电池盒并联充电,每节五号电池充电电流50MA,一号电池用另一块DC板带着充电,每节电流可以达到200MA,上限1.7V,冲24小时,拿下来静置两小时就可以用了,DC板子输入端用一个12V直流电源就行。
daxian50 发表于 2017-2-21 23:56
要是不考虑携带出门,去买一些12V1.2AH的电池串起来,或者去捡电动车的铅蓄电池修复使用。以前的45V或者90V ...

重要的是铅蓄电池比锂电池安全,就是不能低电量情况下大放电,电极要形成氧化层

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-26 06:42