矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ppt44

说说到手的索尼静电组合音响主音箱

障板本来就很占空间了............. 而且有一大段号角是在外部与空间形成的,其趣深,其理奥,劝君使,劝君用。

ILXTF 发表于 2017-2-18 14:32
障板本来就很占空间了............. 而且有一大段号角是在外部与空间形成的,其趣深,其理奥,劝君使,劝君 ...

分频点在200-300这样,配合折叠翼的障板空间占用率是可以接受的。不会和那种要50hz的傻大障板那样占空间。

这种音箱还是很有玩头的。

bd1fm 发表于 2017-2-19 15:16
这种音箱还是很有玩头的。

还行,不过肯定不值原价那么贵。

ppt44 发表于 2017-2-19 15:22
还行,不过肯定不值原价那么贵。

我告诉你一个大部分歪果仁都知道的事情噢,静电高音是制造起来工序最简单的发声单元了。  不信你看   造物小百科(HOW IT IS MADE) 这个系列的视频第十八季第12集、 简单到无以复加。

ILXTF 发表于 2017-2-22 17:08
我告诉你一个大部分歪果仁都知道的事情噢,静电高音是制造起来工序最简单的发声单元了。  不信你看    ...

静电要振膜做的薄,安装的时候还要扯直,阻抗高,还要耐潮,需要专门的高压变压器等。实际上比动圈麻烦很多。

ppt44 发表于 2017-2-22 18:26
静电要振膜做的薄,安装的时候还要扯直,阻抗高,还要耐潮,需要专门的高压变压器等。实际上比动圈麻烦很 ...

你看下那集的视频就知道组装起来多快了,然后再搜下丹拿工厂的组装,需要的人手多得多,不过丹拿工厂的工作间也和外企在深圳长城工业园那些车间差不多的规模,人手和设备都是。设备贵,工序简单,都是收到某种货物进行高端加工。研发的那边就不管了。

ILXTF 发表于 2017-2-22 18:38
你看下那集的视频就知道组装起来多快了,然后再搜下丹拿工厂的组装,需要的人手多得多,不过丹拿工厂的工 ...

静电的组装我看过网站,不过成本无疑是静电高。动圈的组装我们这里电子城几个人的小摊都能搞。静电的使用也麻烦,需要独立的高压输出,要么用双功放要么用独立变压器。我这个音箱还很不厚道的将高压部分电路全部埋进了树脂中密封,让你拆都拆不了仿制都没门。

看那图最后的驱动原理。

ILXTF 发表于 2017-2-22 20:27
看那图最后的驱动原理。

原理谁都懂,就是原理上还要加上分频,弄个升压变压器分频,好多人都要头大。至少,变压器对相位的影响,可不那么好模拟。

对我来说还是挺难的,但是对于你这种发烧友就不成问题了

ILXTF 发表于 2017-2-22 20:47
对我来说还是挺难的,但是对于你这种发烧友就不成问题了

我这种伪发烧友问题多了,首先那个静电单元两边发声到处扩散,怎么测量响应就得想想。

然后我们做具体测量,首先面对的就是一个几万欧的阻抗,手头的套件得扔,做个高压功放再说。

再然后做一个升压变压器,还要注意频宽问题,现在很多胆机那种高频不像话的变压器得扔了。要做得好至少也得实验几次,再加上制作用的绕线机,测试用的示波器等,差不多可以开个店了。

然后还没完,得做分频了,一个变压器加上去等于电感电容的串联并联的一个电路,还得精确测量出来分布电容等参数。

这还是拿到成品静电单元的前提下。上面的随便一个问题玩疯一个我这只入门级的发烧友都不成问题。

ppt44 发表于 2017-2-22 21:02
我这种伪发烧友问题多了,首先那个静电单元两边发声到处扩散,怎么测量响应就得想想。

然后我们做具体 ...

你是比我坚强得多的发烧友,我直接被测阻抗挡住,有单元都做不了箱子...........我连伪发烧友都不算。

我先看下片休息下。今晚更新。

ILXTF 发表于 2017-2-22 21:09
你是比我坚强得多的发烧友,我直接被测阻抗挡住,有单元都做不了箱子...........我连伪发烧友都不算。
...

阻抗随便叫人家给你一个4欧的阻抗曲线直接用也可以的。分频点不高不低的,阻抗差得不会太多。

ppt44 发表于 2017-2-22 21:21
阻抗随便叫人家给你一个4欧的阻抗曲线直接用也可以的。分频点不高不低的,阻抗差得不会太多。

真的可以这样?不要欺负我读书少噢。  这样的话叫老师给个方案就结了,他手上还有和我一样的高音,简直是踏破铁鞋无觅处。

我这样做是不是就和国内卖分频器起家的某讯一样了?

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-27 04:07