矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

说说到手的索尼静电组合音响主音箱

说起组合音响,我个人总体的印象是不大好的。虽然在较早的时候组合音响比较潮流,也比较贵,考虑到当时消费水平更是如此。但是当我听到某些组合音响的时候,觉得实在是不过如此。这么说吧,我这种菜鸟花个小几百的做的比绝大多数我听到的组合音响好完全不是问题,做箱高手,选单元老手自然更不用说。

不过,很多我听到的组合音响,要么是正经品牌的一般货色,或者主箱干脆就是不知道哪个山头的made in 丹麦,英国,美国。特别是后者老实说现在随便去电脑城买个麦博什么的都比那些强,(低端条件下)麦博还是很强的。

那么,大牌的好组合音响怎么样呢?比如主题这个索尼静电组合音响。其实第一眼看到这个音箱我是震惊的,先来看看这东西的配置:单说主箱,6寸同轴中低音,静电高音。这是什么概念?kef的一个4寸同轴敢卖3000多,静电高音现在绝大多数叫得出名字的所谓hifi,监听音箱想都都别想。这种配置出现在组合音响上,不禁让我高呼,索尼大法好,天灭任地狱,hifi险恶忘前缘,诚心诚念姨夫好啊。

于是火速买回了一对主箱,顺便,我感觉其他的那些个cd什么的没太大必要现在硬件发展很快了。一试听,傻了。高音单元声音好小。 网上说这个情况的人好多好像是普遍问题,有人要买的话一定留意了。似乎拆下洗洗能好些,但是现在暂时用eq听着。以下感受以此为背景。

先说说低音单元,单元长得这个样,挺特别的。

有人说是纸盆,这里可以肯定非纸盆,应该是某类聚合物,橡皮边。耐久性还是不错的,比起那蛋碎的静电高音来说。只要保护的不是太差正常工作无老化边还是可以做到的。中间那个“防尘帽”有点意思。实际是一层织物,看起来好似并不能起什么防尘作用,倒是有点类似织物高音的振膜,半透明。里面有一个小盆,看起来好像双盆的全屏喇叭。但具网上的拆机图(我还懒得拆),这个低音喇叭是有两组输入引线的,所以说同轴并非空穴来风,但是我没怎么实际见过同轴喇叭,也不敢太确定就是了。

说完外观,说说效果。首先我想稍微吐槽一下这个音箱的倒相管设置,稍微有点不合适我的喜好。我个人偏好下潜较深,衰减较缓,但100hz上下不要太大声的。不过现代的音箱纷纷朝小口径,提升100hz,下潜马马虎虎发展。相比起来,这款音箱也不算很过分,下潜不算好但还算规矩。但是中频表现一般,有较为明显的浆糊感。也就是说,这只低音实际效果并不如看起来那么牛逼。这是和什么比呢?举例来说,不一定能比惠威的低端喇叭好多少,和几千(整箱)所用的高端惠威比就明显差了点了。并没有离开我印象中的组合音响太远,虽然是好点。

然后是蛋碎的静电高音单元,首先明确一点,这玩意静电高音如果有声音小的问题(基本上都有这个问题),至少也要好好调整eq才能出正常点的声音,否则那声音没法听的。具体小了多少呢?我这对是15db左右。

慢慢eq到高音能发出差不多的音量,效果如3何呢?就如以前的猫老师说的,静电的空气感还是很有限的。和我以前试过的这种比呢?

和拳王吊打小盆友差不多的差距,嗯就是这样。

最后,总体效果如何呢?作为一对组合音响音箱,还算干的不错,比很多老山货好。如果说那个静电高音,那耐久性实在是蛋碎得可以。如果说当年好几千的售价呢?当年我不大清楚,目前情况下我觉得可以说:给我1500买喇叭,我秒它一地牙。 大概就是这么个情况。

小日本的组合音响输出多为6欧箱子,且不同组合与音箱不能互换,否则效果有较大影响。

喜欢这类东西主要是怀旧,谈效果,拿现在的要求就不满意了。

oldpq 发表于 2017-2-17 19:28
喜欢这类东西主要是怀旧,谈效果,拿现在的要求就不满意了。

一般吧,不太好也不是很差。

有钱仔就是有钱仔..........卖家有几天或者不满包退的承诺吗?

ILXTF 发表于 2017-2-17 22:33
有钱仔就是有钱仔..........卖家有几天或者不满包退的承诺吗?

没有,问过了情况才要的,现在状态十足的估计非常少了。

也丝毫没有退的意愿...........你就是为了买个高音单元吗?

ILXTF 发表于 2017-2-17 22:48
也丝毫没有退的意愿...........你就是为了买个高音单元吗?

我就是想要个以后卧室用的音箱。客厅自己弄障板。顺便吹吹逼这是静电音箱哦。

ILXTF 发表于 2017-2-17 22:48

其实那个高音单元除了耐用性蛋碎以外,本身水平是不错的。低音就一般了。感受得出来的。现在静电单元都没得卖咯。不过也只是作为高音单元来说还不错,作为静电音箱来说根本没法和马田那种大屏风比。

ppt44 发表于 2017-2-17 23:06
其实那个高音单元除了耐用性蛋碎以外,本身水平是不错的。低音就一般了。感受得出来的。现在静电单元都 ...

侧面透视图

你可以考虑做成这种原理,下面开口和房子的墙边形成个超级大号角。具体箱子也可以做成各种弧形态,但是号角开口角度和长度这些比较有考究,你请教下猫老师看看。这种也许有意向不到的效果噢,我是这样想啦,画个图给你看看。

ILXTF 发表于 2017-2-17 23:57
侧面透视图    你可以考虑做成这种原理,下面开口和房子的墙边形成个超级大号角。具体箱子也可以做成各种 ...

这种没法测量。下面箱体做密闭式,上面障板采用一定程度的折叠翼,分频点200,电分。3000,功分。其中3000的功分点是我买单元的地方给的参考点,他的成品箱是分在3000。

能在听场测量最终效果进行调整吗?高音始终是有听场的,因为方向性的原因

ILXTF 发表于 2017-2-18 00:33
能在听场测量最终效果进行调整吗?高音始终是有听场的,因为方向性的原因

没听懂啥意思,你这个图全对墙也是不行的,高音都冲墙去了。

ppt44 发表于 2017-2-18 01:43
没听懂啥意思,你这个图全对墙也是不行的,高音都冲墙去了。

红色代表低音的走向,蓝色代表形成的虚拟号角范围,三个喇叭的椎盘都对着正面,与墙无关啊、这是低音背负号角式

ILXTF 发表于 2017-2-18 02:06
红色代表低音的走向,蓝色代表形成的虚拟号角范围,三个喇叭的椎盘都对着正面,与墙无关啊、这是低音背负 ...

背负号角会导致箱体太大,直接12寸密闭解决。

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-20 00:48