矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老东西2006

现在的换气扇质量太次了-----修理吧!

lusdlyf 发表于 2017-1-26 10:27
名字叫“高级复合锂”,就是楼上说的(二硫化钼),特性是高温不流淌,低温不变硬,老师傅们俗称高速黄 ...

应该就是它了!特别好用!

老东西2006 发表于 2017-1-26 10:33
应该就是它了!特别好用!

新换气扇一般使用时间不会超过一年就会出问题, 一般解体电机,清洗轴套后加入轻质机油就可以用好几年的,风叶螺纹和油烟机一样是反丝的.
老东西2006 发表于 2017-1-26 09:50
有一种黄油质地特别好,我们那时候都以为黄油不如机油好用。但是那些老师傅却总是尽量用那种发着淡淡的蓝 ...

应该是几位说过的锂基润滑脂。这类滑动轴承最好还是用机油,机油除了能够形成油膜对轴进行润滑之外,机油还有微循环,这种微循环可以较长时间的保持轴承和轴的间隙之间的润滑油较长时间不变质干涸。平时也有修理机床,普通车床只有挂轮箱的介轮轴用的是黄油杯,主轴箱一般都是循环机油润滑,由油泵供给,走刀箱和溜板箱则是齿轮飞溅润滑,导轨是油盒。铣床镗床导轨一般都是定时定量油泵,主轴箱同样也是机油泵润滑。
我这常规认识里,润滑脂常用在低速重负荷或者有较大冲击负荷精度要求不高的地方,机油一般总在高速轻载精度较高的地方,据说更高速度的需要油雾润滑,未见过不知道,还有固态润滑剂,曾经拆过一个较大的内外齿轮联轴器,内部注满石墨粉末。
嘿,又啰嗦了,莫要见怪

几十元的换气扇大都是个头很小的铝线的电机,寿命很短

我的换气扇是轴承的,不是轴套的,以前的铜轴套被我换了轴承,运转顺畅多了。国产电机好多都是铁的轴套,不知为什么用铁的,是不是粉末冶金的铁轴套,记得以前80年代的时候,轴套都是铜的

丁蟹 发表于 2017-1-26 16:39
我的换气扇是轴承的,不是轴套的,以前的铜轴套被我换了轴承,运转顺畅多了。国产电机好多都是铁的轴套,不 ...

这才是关键------轴套是铁质的。

壹的一万次方 发表于 2017-1-26 14:34
应该是几位说过的锂基润滑脂。这类滑动轴承最好还是用机油,机油除了能够形成油膜对轴进行润滑之外,机油 ...

专业人士!

我2000年买的  绿岛风  换气扇现在还能在转,(用的不多)换了3个开关,改天也加点油。

丁蟹 发表于 2017-1-26 16:39
我的换气扇是轴承的,不是轴套的,以前的铜轴套被我换了轴承,运转顺畅多了。国产电机好多都是铁的轴套,不 ...

自己换轴承---哪里找的那么合适的?高手!

BAIWEI007 发表于 2017-1-26 15:01
几十元的换气扇大都是个头很小的铝线的电机,寿命很短

我看了漆包线------应该是铜的,指甲轻轻暗暗---柔软略有弹性。机壳薄的像纸张。

时常用wd40喷几下 就好

说来说去都是电机的轴套不好,就算加好了油也几能用得三个多月又得加,如果是好的轴套加一次可以用二.三年,这样玩还不如买个好点的,那样用得更长久.可以看看外壳可不可适换轴成.如果可以就换两个轴成来用.

关键现在的山上制造的轴承不是含油轴承,而是普通的铁套,绝对三两个月就得加油了,去年买了台小风扇就这得行。

山苗 发表于 2017-1-30 09:04
关键现在的山上制造的轴承不是含油轴承,而是普通的铁套,绝对三两个月就得加油了,去年买了台小风扇就这得 ...

没错!就是次!

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-26 17:40