矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

现在的换气扇质量太次了-----修理吧!

过年了,打扫卫生必不可少。厕所的换气扇最近经常不转------刚换了有几个月,卖家只给保三个月,没的说;换个新的吧!拆下来准备扔了------忽然一想:换个新的还不是一样!要不---修理一下?想干就干,启齿咔嚓,拆下来,清洗。家里有半罐儿清洗喷剂,这还是我淘汰老富康时剩下的呢!机油也是。戴上我的老花镜,一点一点拆件儿,这玩意儿很简单的,估计连个轴承都没有。先拆叶片---拆不下来。叶片材质粗糙、博软,不能撬----没辙还是先打开电机后壳------果然没有轴承-----喷清洗剂------一股股黄泥汤水流出来----叶片拆不下来,还好喷灌的细管儿能伸进主轴部位---喷了几下,脏东西就流出来了。晾干一个小时左右,点上机油,装回去,接电源----转了!
   可惜家里没有黄油,记得以前在工厂工作时,经常帮机修班修机床,那时候最好的黄油是一种淡蓝色的,当时,经常修理摩托车,家里就要备上一袋,朋友家里需要修理什么东西,总是用的到的,现在找不到了......。
   看着快速旋转的排气扇,老婆感慨地说:以前那个你为什么不修理一下呢?

换气扇很少用轴承都是轴套,  轴套不能用黄油,  轴套需要经常加机油,  不是换气扇质量差是你保养不到位.  换气扇二到三个月就需要加机油保养.  你以后每隔三个月做一次清洁保养加机油,  你的换气扇就能长寿,  如果还象以前一样,  肯定还是个短命鬼.

我最喜欢自力更生丰衣足食这种行动了;

塞外老客 发表于 2017-1-25 20:53
换气扇很少用轴承都是轴套,  没轴承很正常,  不用轴承当然也就不用黄油了,轴套需要经常加机油,  不是换气扇 ...

哦?两到三个月就要清洗一次?这是国家统一标准吗?我家老房子的换气扇十几年没清洗了-----还没问题啊? 版主过年好!

lxg 发表于 2017-1-25 20:58
我最喜欢自力更生丰衣足食这种行动了;

能自己动手就自己动手!

老东西2006 发表于 2017-1-25 21:00
哦?两到三个月就要清洗一次?这是国家统一标准吗?我家老房子的换气扇十几年没清洗了-----还没问题啊? ...

你难道连轴承和轴套也分不清?  轴承使用黄油做润滑能保持很长时间,  就算没油干了还能运行很长时间,  轴套就不行了,  没油干磨很快就磨损了,  最起码的保养也需要经常加机油,  卖家为什么只包你三个月?  因为三个月就该加油了.  这不是国家标准, 轴套要经常加机油这是常识.
我家买的换气扇,至今几年了?四五年了,前些时日不转了,油泥很厚很厚,拆下准备买新的,一看电容两个脚的线都掉了,请出电烙铁,套上热缩管,电线有些氧化还用刀片刮了刮,焊好试试还能转,得嘞,咱不换了。
换气扇的螺纹是左旋的,前边的塑料盖顺时针拧就可以拿下。轴套内注机油,用摩托车或者汽车机油都可以,多注点,塞一块毛毡进去,机油浸透,可多扛一些时候。

高级的轴套是用铜粉末压制的,有很细密的毛孔(像海绵),轴套外面会用金属卡片压有一个吸油用的圆形羊毛毡,让羊毛毡吸满油,轴套会吸毛毡上的油,这样就能用二年三年的,一些厂家直接宣传说采用“含油轴承”,应该就是说的铜粉末轴套。
鄙视的是,一些劣质电机用的是普通铁套,转不了多久就干枯了

壹的一万次方 发表于 2017-1-25 21:40
我家买的换气扇,至今几年了?四五年了,前些时日不转了,油泥很厚很厚,拆下准备买新的,一看电容两个脚的 ...

赛毛毡是个好方法!也要考虑空间量。这种轴套式的电机,设计时就没有预留加油孔,每次清洗必须大拆大卸,虽然不是很累,确实很麻烦的。

lusdlyf 发表于 2017-1-25 21:52
高级的轴套是用铜粉末压制的,有很细密的毛孔(像海绵),轴套外面会用金属卡片压有一个吸油用的圆形羊毛毡 ...

经典!透彻!
老东西2006 发表于 2017-1-25 21:59
赛毛毡是个好方法!也要考虑空间量。这种轴套式的电机,设计时就没有预留加油孔,每次清洗必须大拆大卸 ...

有些设计不错的,后轴承有个盖,里头能塞一块圆毛毡,有些可自己用空心冲子砸一个摁进去,浸透机油,前轴承得自己发挥想象喽。我用的是摩托车机油,黄油太黏了,间隙太小循环不畅,容易变质卡滞,机油就很好

其实二硫化钼也不错的,比普通黄油好

红旗111 发表于 2017-1-25 23:35
其实二硫化钼也不错的,比普通黄油好

壹的一万次方 发表于 2017-1-25 22:29
有些设计不错的,后轴承有个盖,里头能塞一块圆毛毡,有些可自己用空心冲子砸一个摁进去,浸透机油,前轴 ...

有一种黄油质地特别好,我们那时候都以为黄油不如机油好用。但是那些老师傅却总是尽量用那种发着淡淡的蓝色的黄油。这种黄油基本上都是用在机床关键传动部位,而且不会像机油那样要经常加注。它不叫黄油,叫什么“利机油”---具体是那些字,我记不清了。

老东西2006 发表于 2017-1-26 09:50
有一种黄油质地特别好,我们那时候都以为黄油不如机油好用。但是那些老师傅却总是尽量用那种发着淡淡的蓝 ...

名字叫“高级复合锂”,就是楼上说的(二硫化钼),特性是高温不流淌,低温不变硬,老师傅们俗称高速黄油,浅黑色和淡蓝色的,几乎没有黄颜色的

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-25 23:40