矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wjyzy110-1

试论BT-3电子管扫频仪的一个不足之处

wjyzy110-1 发表于 2017-1-24 08:34
貌似你水平很高,善于教训人,我就没有你那个本事去教训人,好像你是电子教父似的。

楼主谦虚了,难得. 我比楼主相差十万八千里还不止,楼主一贯是比别人高明很多.

wjyzy110-1 发表于 2017-1-24 08:59
某虽没你高明,但是总是想克服自己的短板,尽可能提高自己的能力,多做一些更好的东西,让自己的能力得以 ...

矿坛的高手有很多.我只是学生.在矿坛有问题就直接说XX事请老师同学们讲解一下.学习提高是肯定的.矿坛的一惯作风是先把自己的作品展示出来然后大家来欣赏.讨论.楼主也是这样做的话提高一定很快.有规划也是也是先画电路图,说明具体的设计思路,才方便交流.空泛的说说对学习没有帮助.

仅供参考.

BT3是很初级的,没什么精度的东西,淘汰掉30多年了
给楼主看个家伙。所谓射频万用表,网络分析仪。NETWORK ANALYZER。
网络分析仪的信号源与接收机是锁相的。
基础的测量参数是幅度/相位vs频率,进而推算出阻抗Z的各种参数,时域上的传输与反射的延迟等等...
网络分析仪是尖端技术的结晶之一,60年代才被研发出来的设备,建议楼主多多研究,如何diy一个可行的业余网分。

最后说明相当重要的一点(在你看来的)
网络分析仪可以实现对相位与幅度的Normalization,即归一化,从而几乎消除仪器自身误差与测量电缆的误差。

顺便给你科普一下,圆形的这个表叫史密斯圆图,射频入门级别的,也是十分深奥的东西。研究射频电路离不了这个

小黑屋|手机版|矿石收音机 ( 蒙ICP备05000029号-1 )

蒙公网安备 15040402000005号

GMT+8, 2024-4-27 08:18