矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lixin561210

一个久违的矿石机电路图

图拉 发表于 2017-2-23 22:18
谢谢!我刚刚开始接触矿机&无线电,对这些都不熟悉,论坛里谈到的矿机中间过程都简单化了。天线是一个重 ...

您好朋友,矿石机没有电源,没有放大设备,玩的就是这个微量的天线信号。
就因为如此简单又不简单,过去检波用矿石,玩的里面包括矿石,经过这么多年的科技进步,半导体的出现,尤其在咱们论坛,3DQ以及磁环的玩法很多了,现在检波问题已经不是问题。
玩的里面比较高深的就是天线与线圈了,当然外观也是一个玩法。
这些就是咱论坛玩矿石机的魅力所在啊。
我说的不到的地方,多多指正。

谢谢!我刚刚开始接触矿机&无线电,对这些都不熟悉,论坛里谈到的矿机中间过程都简单化了。天线是一个重 ...

再说说一个可变电容器,成品里两级之间绝缘的方式很多,有塑料绝缘,胶木绝缘,环氧树脂绝缘,最好的是高频瓷空气式绝缘,军机里面很多。
这些无非就是为了减少高频信号的损耗。玩者为了增加信号引入,减少信号损耗,无不费尽心机。

环形天线和蛛网天线接收信号远远不如室外长天线信号强度好,只是方向性好调整。

lixin561210 发表于 2017-2-24 07:13
环形天线和蛛网天线接收信号远远不如室外长天线信号强度好,只是方向性好调整。

谢谢!主要是第一次装矿机,完全按照前辈们的设计,问题是拉了天线,今天又做了一个环形(按龙虾老师的方案40x60cm的框缠awg24号线10圈)一个环形蛛网天线。电路安qg2007老师的2级管电路。但是一点声音都没有,噪音都没有啊。感觉太失败了。

图拉 发表于 2017-2-24 18:18
谢谢!主要是第一次装矿机,完全按照前辈们的设计,问题是拉了天线,今天又做了一个环形(按龙虾老师的方 ...

按照你的做法,我咋觉得有短路的地方啊。
机壳的材料也要注意,现在一般都用有机玻璃或者环氧树脂板的。
焊点讲究的用银焊丝,将就的就一般焊丝,当然含银的最好。支撑线圈的用高频瓷支柱最好。
玩的就是心跳啊。

图拉 发表于 2017-2-24 18:18
谢谢!主要是第一次装矿机,完全按照前辈们的设计,问题是拉了天线,今天又做了一个环形(按龙虾老师的方 ...

我从八岁玩矿石机,今年已经66岁了,还是要继续学习前辈的许多经验。
学习新的技术,领会融通到自己的实践。

评分

新人取经   前辈们好

lixin561210 发表于 2017-2-25 14:11
按照你的做法,我咋觉得有短路的地方啊。
机壳的材料也要注意,现在一般都用有机玻璃或者环氧树脂板的。 ...

没有短路的地方;今天已经试通了;主要是重拉了天线,地线我原来是插了根钢钎在院子里大概30mm,不顶用;最后还是接家里天然气管道,后来还试了电源地(噪音大);卫生间应该有防雷地我现在接的那儿,家里好走线。明天准备换李兹线做天线,不知道有没有时间搞。

图拉 发表于 2017-2-25 23:47
没有短路的地方;今天已经试通了;主要是重拉了天线,地线我原来是插了根钢钎在院子里大概30mm,不顶用; ...

祝贺你的大作成功,不离不弃,才是成功的关键,呵呵

挺珍贵的资料,值得收藏。感谢楼主分享!祝大家玩的开心

玩矿石收音机,找回儿时欢乐

历史的回忆

选择性很好,现在中波本来电台就少选择性很好,灵敏度不高,就没价值了。

珍贵的资料,值得收藏。感谢楼主分享!