矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 求知无足

修了台学生示波器

这示波器我也有一台,似乎也是锯齿波有问题,很多年放顶柜上,回头拿下来看看。对于一般的音频实验,性能也够了,适合随便玩玩,好维修。有的时候,简单的也是最好的。

求知无足 发表于 2017-1-24 18:21
这样的示波器虽然是最基础的东东,但它也不是一无是处。只要它的示波管不坏,其它的故障,都可以由个人用 ...

版主所言甚是,够用能修是最好的。

求知无足 发表于 2017-1-20 22:59
咱住在小城镇,房子又多又大。老婆大人去看孙子去了,120平的房子里,只有我和我的仪器们。

本人覺得真空管比原子粒易修理.真空管壞了就易肴到.無須為電流問題而燒管.最重要是平宜.幾拾塊錢,一餐茶錢.當年天價.只能仰望.壞處是笨重而大.佔地方.如遇平宜也入一塊.學習一下.快樂是在修理中.也可說是自尋煩惱,

今天,为这台示波器,加装了Z轴。

这台示波器的亮度,聚焦都良好,发出让人喜欢的蓝色光线。为了让其更好地投入工作,今天,就给它增加了一个Z轴Q9座。还没来得及试验这个Z轴是否能用呢。

如果这个Z轴可用,那么,它将在实验自制扫频仪的亮点频标的制作中,发挥其应有的作用。

呵呵,本人在没有看到此贴的情况下,上月也淘了一台,价格更低。今天看了此贴,X轴的非线性也许有了答案。

http://www.crystalradio.cn/thread-1574243-1-1.html

磨盘街9号 发表于 2017-12-8 22:31
呵呵,本人在没有看到此贴的情况下,上月也淘了一台,价格更低。今天看了此贴,X轴的非线性也许有了答案。
...

朋友的这个帖子我看了,那台示波器的扫描线有干扰,扫描线性不良。需要检修。

用点空比10%,幅度20V,频率为500Hz的方波来调制Z轴,图像如下:

上图屏显为50Hz正弦波,可以看到正弦波曲线上有一小段一小段的亮线。调制Z轴的方波幅度,从10V起就可以看出正弦曲线上有增亮线段,15V时增亮效果明显。当方波幅度达到20V时,就是上图的样子,已经很明显地看到一段段的亮线了。
看来,这个Z轴,是可以投入使用的。

这个Z轴的位置:

我的EE1411信号发生器,输出方波的占空比,最小为10%,无法观察更窄的脉冲调制Z轴的情况。我想,如果脉冲更窄,那些一段段的亮线,就会变成一个个的亮点了。

由以上实验情况,也可以得出如下结论:将来制作亮点频标电路时,涉及到Z轴的电路,其电源电压至少应该达到15V以上,才能产生出可方便观察的亮点来。再考虑到需要使用更窄的脉冲,为使亮点明显,使用的电源电压,至少应该为20V以上。综合考虑,涉及Z轴的电路,应该使用25V(或30V)的电源电压。

好手艺,查故障思路清晰,功底深厚,膜拜

亮点越小,供电电压应该越高