矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我做的转速测试仪

如题,上图: 我以前制作的转速计数器.jpg
高低转速,220V电机转速都测试过,基本准确,原理我利用了一个显示模块,另外加了一个霍尔传感组成。

评分

LTXX 发表于 2017-1-20 17:59
转体上固定一小块磁铁,磁铁每经过霍尔面一次计数器显示加1,也就是每转一圈显示加1,这一点不用怀疑。至 ...

交流220V二极电机,四极电机转数还用百度?有一点电学基础知识也知道二极电机小于1500转,四极电机转数小于3000转。因为它们都是交流异步电机,不可能达到同步转数,更不可能超过同步转数。

补充内容 (2017-1-21 10:13):
写错了,二极电机转数小于3000转,四极电机转数小于1500转。
回复 支持 1 反对 0

不错。。。。。。。。。。。。。

heke128 发表于 2017-1-18 09:39
不错。。。。。。。。。。。。。

非常感谢捧场,

最大转速能测到多少

霍尔传感器怎么接?不适用码盘测转速?

hanshuyujifen 发表于 2017-1-18 13:32
霍尔传感器怎么接?不适用码盘测转速?

转体上固定一小块磁铁,磁铁每经过霍尔面一次计数器显示加1,我随便测过单相电机1500多转,显示器6位数。霍尔电路你可百度,这是几年前做的,原理大体就这样。

LTXX 发表于 2017-1-18 15:34
转体上固定一小块磁铁,磁铁每经过霍尔面一次计数器显示加1,我随便测过单相电机1500多转,显示器6位数。 ...

可能记错了吧?单相电机一般都是异步电机,四极电机只是接近1500转,不会超过的。

老呆 发表于 2017-1-19 02:22
可能记错了吧?单相电机一般都是异步电机,四极电机只是接近1500转,不会超过的。

四极电机不可能达到1500多转,也许他测的是二极电机2800转,测得1500多转,这误差也太大了。

冲击波 发表于 2017-1-19 10:23
四极电机不可能达到1500多转,也许他测的是二极电机2800转,测得1500多转,这误差也太大了。

我觉得他测的应该是1400多转,所以说他记错了。对极电机测出1500多,误差不可能有这么大吧。
想了想,如果要说误差也有可能超过,时间基准错了,多少都有可能。看来还是测的四极电机。

LTXX 发表于 2017-1-18 15:34
转体上固定一小块磁铁,磁铁每经过霍尔面一次计数器显示加1,我随便测过单相电机1500多转,显示器6位数。 ...

好思路,帮顶!

老呆 发表于 2017-1-20 00:54
我觉得他测的应该是1400多转,所以说他记错了。对极电机测出1500多,误差不可能有这么大吧。
想 ...

转体上固定一小块磁铁,磁铁每经过霍尔面一次计数器显示加1,也就是每转一圈显示加1,这一点不用怀疑。至于我说的1500多转,当时也是粗略测的,我用的电机是家用普通1.5KW 220V动力电机,至于2极电机,4极电机转速可百度。

LTXX 发表于 2017-1-20 17:59
转体上固定一小块磁铁,磁铁每经过霍尔面一次计数器显示加1,也就是每转一圈显示加1,这一点不用怀疑。至 ...

如果是测出1500多,你这个测速仪要纠正误差,的确是没有1500多转的电机。

我怎么就没有这么好的想法,深思。