矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

三用小夜灯

才发现矿坛新增了一个展示小制作的版块,也来凑个热闹。
朋友给了一台洋无绳电话,他说不好用,要我拿来试试。拿回来一试,质量还很不错,三台子机,外拨与内部通话都正常,语音清晰无杂音。再用手机拨打过来,几声铃声后就传来叽里呱啦的外语,还是台无人接听可以录音的电话。多试几次,发现他说的不好用是怎么回事了,洋电话居然没有来电显示,录音提示也不能修改。对于我们这些喜欢折腾的人来说,这些问题应该都能解决。
想起在坛子上看到过有人出售来电显示器,于是就去交换板块发了个求购帖子。
http://www.crystalradio.cn/thread-927057-1-1.html
矿坛的朋友们真不错,很快就有回音,坛友l5213j答应无偿提供给我。来电显示器寄来后,连接使用正常,但也有点小问题。其一液晶屏不带背光,放电话机的地方光线不好,不开灯看不清;再者就是不带电源,用电池供电。估计工作电流不会很大,换电池倒也不是很麻烦,也可以用充电电池。但来电显示器是可以显示来电时间的,可能换一次电池就要调整一次日期时间,这件事有点麻烦。
于是就有了下面这个小制作,做了个小夜灯,兼做来电显示器的照明。既然是特意为来电显示器而做,当然也就顺便解决供电问题,正好有个称体重的秤也放在那儿,顺带也改成整流器供电。小夜灯兼两用电源,已经装好就不再拆开,文字介绍一下算了。
来电显示器与体重秤都是两节电池供电,做这种3V的电源本来有最简单的办法,现在谁家都能找出几个淘汰的手机充电器,只要串几个二极管就完事。由于小夜灯要个底座,从重心考虑要有点分量,于是我还是采用了变压器降压整流。手头正好有几个6V的小变压器,质量不是很好,空载通电时间长一点都有点发热。用了两个,初级串联次级并联,6V变成了3V,顺带也解决了空载电流太大的问题,装上就没断过电,毫无热量。小夜灯用LED做的,灯罩是一个护肤品的盖子,做好以后放在那儿,看起来还像个小装饰品。

评分

再看看这版块好像不怎么热闹,今年的帖子还没几个。
折腾无止尽,再上一张自来水管做的小铲子。对比的那个是女儿买来的,土稍微硬一点就撬不动,换了我做的这个,至少在阳台花盆中还找不到它不能解决的硬骨头。
个人看法,这版块还不如放在休闲区,小制作算不上什么技术,需要的只是闲情逸致的好心态。

评分

回复 支持 1 反对 0

还补充一点,来电显示器用上以后,子机上也显示来电号码了。看来原来的不显示并不是电话机的功能问题,可能是系统设置吧。

楼主心灵手巧,小夜灯看上去还挺美观

Hongxiang 发表于 2017-1-7 22:10
楼主心灵手巧,小夜灯看上去还挺美观

心灵手巧一般是夸小姑娘的吧?

老呆 发表于 2017-1-7 17:29
折腾无止尽,再上一张自来水管做的小铲子。对比的那个 ...

你这花盆该换换了.

冲击波 发表于 2017-1-8 13:34
你这花盆该换换了.

花盆无所谓,只要花长得好就行了。铲子下面这盆是移栽的金边吊兰,几个月了还是蔫不拉几的,懒得打理了。

以前也有一台,天线加长后几百米都可以通话。

老呆 发表于 2017-1-7 17:29
折腾无止尽,再上一张自来水管做的小铲子。对比的那个 ...

小制作算不上什么技术,每个人对技术二字理解的偏差后有不同,街上做糖人的话一般人是做不来的,难说他没技术?是手艺活?还是熟能生巧?
我认为休闲小制作还是有技术成份。

365171757 发表于 2017-1-8 20:22
小制作算不上什么技术,每个人对技术二字理解的偏差后有不同,街上做糖人的话一般人是做不来的,难说他没 ...

把手艺活看成技术,是自负,也不是坏事。谦虚点就是那句话:唯手熟尔。

小夜灯看上去还挺美观,谢谢分享!

评分

楼主心灵手巧

折腾无止境,帮老兄顶!!!!!!!!!!!!!!!

西北虎 发表于 2017-1-20 17:35
折腾无止境,帮老兄顶!!!!!!!!!!!!!!!

又顶上来了?谢谢!的确就是折腾而已。

小夜灯看上去还挺美观,帮老兄顶!

评分