矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】低频信号发生器

电路图选自:《电子世界》1984-04-26组合式业余电子测试仪器的制作(3)-低频信号发生器
由于论坛一天限制只能上传10张图片,所以我用PS把有些图片两张拼成了一张,如下图。上图是《电子世界》的原扫描图,下图是用Altium Designer 6重新绘制的电路图:

为方便起见,采用搭棚焊验证电路性能,并且减化了电路,只用了C1和C2为两个电容,省略了C3-C6这4个电容及波段开关,实际电路工作在低频段,但这不影响调试。待低频段调试正常后,再补上这些元件。

由于找不到电路所需的热敏电阻R3,用普通电阻代替,电路搭建完成经检查无误后,通电。用示波器测量输出的波形:

从显示的波形上看,正弦波上半周有削顶失真。调整R4可改善失真,但在临界处会停振。上图是有失真的波形,下图是调整后不失真的波形
用频率计测量输出的频率:

频率计是20多年前自制的,最高测试频率是2MHz。对此电路当前工作状态,测出的频率是51Hz,与示波器测出的50.5Hz相近,应该是可信的。
调整双联电位器W1(W2),频率在30+到200+之间变化,但有时会停振。停振后只要重新调整R4,电路又会重新起振。
参考其它电路后,将电路最终修改为:

在这个电路中LED1与LED2是应用来稳幅的。但电路状态一直在失真与停振之间徘徊,也就是说,要电路工作稳定,则失真就存在;当通过调整R4来减小失真后,电路又很容易停振。这里说的停振主要是当通过W1(W1与W2是双联电位器)改变频率时,在失真小的情况下,电路很可能就不振荡了。所以在使用时都是先调整R4让失真大点,然后再改变频率,当频率设置成所需值时,然后再调整R4让失真尽可能的小。这个问题至今没有解决好。

根据电路规模,使用5CM×7CM的洞洞板。洞洞板布线图:
焊接好的洞洞板正反面:
第一次焊接洞洞板,不美观。不过电阻、电容、5G28运放的年龄都超过了30年。

用一个装茶叶的盒子做外壳,由于是铁皮的,所以还有屏蔽作用,但铁皮太薄,不好加工。

布局说明:上边3个香蕉插座是±9V供电;左边是波段开关与电位器,都是调整频率的;右边线绕电位器是调整信号的输出强度;下边的BNC插座是信号输出。

经用数字频率计测量,其工作频率范围:
波段电容 最低频率最高频率
1 0.116Hz 309Hz
2 6500 237Hz 4.5KHz
3 387 3.86KHz 62KHz

特写
我知道,这个作品技术落后,无任何创意,其实就是一个玩具,我就把它当作一个练手的机会。总而言之,重在参与。

我的工作室:

fujiachun 发表于 2017-1-6 18:33
在Rf上并联两只二极管,一正一反试试

我感觉应该是两个 正反并联。这样接发光管应该是不工作的。
回复 支持 1 反对 0

涂山问道 发表于 2017-11-2 13:37
成本也得几十元吧。几十元买一个比自己做的质量好多了,没必要折腾。

信号发生器我有,但我就想折腾。我会花1000元买材料、工具来做一个100元就买得到的东西,乐趣就在于折腾。
谢谢回复。

评分

回复 支持 1 反对 0

文氏电桥信号发生器具有非常低的失真,稳定性也不错。制作的关健在于选频网络元件参数,对应元件数值配对误差要小,双联电位器同步性能要好。因为选频网络具有尖锐的选频特性,元件配对不好,反馈量急剧下降,就造成停振现象。调整R4增加放大量则会起振,但失直增大就是这个原因。

很实用的小仪器。
电路图上LED接法有错吧?

北极兵 发表于 2017-1-6 17:09
文氏电桥信号发生器具有非常低的失真,稳定性也不错。制作的关健在于选频网络元件参数,对应元件数 ...

首先您的谢谢指导。
选频网络的电容我是用三位半数字万用表的电容档配对的,最后一个字都是相同的。
但双联电位器是否同步就没测试过了,可能问题就出在这里,因为停振都是在双联电位器调整频率时发生的。这个一定要认真的测试一下。

qie 发表于 2017-1-6 18:20
很实用的小仪器。
电路图上LED接法有错吧?

谢谢,LED的接法没有错。

fujiachun 发表于 2017-1-6 18:33

谢谢,我试试看。

高手 ,设备很多   

ztzp 发表于 2017-1-6 21:27
谢谢,我试试看。

如果效果不好,串在Rf上试试,具体的有点记不清

这是个很好的题目,但是,好像做实验的人不多。

赞一个楼主的工作台。  装备真齐全!

很不错,
为什么火停震知道吗?

求洞洞板绘图工具,谢谢。ycx119@163.com