矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】一个自制的电铬铁架

很久很久没有用电铬铁了,那天心血来潮想动手做点东西,把多年没使用的电铬铁、铬铁架、焊锡丝和松香找了出来。在使用中发现铬铁架非常不好用。其实从20多年前买来后我就觉得它不好用,不顺手,当时买它的原因就是看起来很时尚。开始以为没用习惯,多用哈就会好的,直到20多年后的今天重新审视才发现这个铬铁架有如下缺点:
  1、由于底座是电木的,很轻,稍微一碰就在桌上乱动,并且发出噼里啪啦的响声,特别是深夜比较烦人。我还得不停地把它移动到合适的位置。
2、铬铁放上后,由于杠杆原理,铬铁会把那个弹簧支架压变形,并且晃来晃去的,给人一种不稳定的感觉。
  3、拿出铬铁时更得小心翼翼地从支架的圆心处退出,稍微偏一点还拿不出来,因为支架的外框会档住铬铁头的边缘,造成铬铁架被铬铁拖动,甚至会从桌子上拖下来掉到地上。
  上述问题严重影响了电子制作的快乐,我下定决心一定要亲自动手做一个适合自己的电铬铁架。
  考虑到要“稳”和“重”和使用方便,所以第一个想到的底座材料就是铁块。但这个东东一是不好找,二是找到也不好加工;后来想到装修用的地砖也可以,那个东东又美观,又重,也好加工。而且我家装修剩下的那些地砖都被我藏在厨柜下面了,如果需要,随便找一块出来就行。但一想到切割地砖需要电磨锯,又暂时不考虑它了。
  无聊中,翻开我的“百宝箱”,突然眼前一亮,就是它了,原来是多年未用的一个闸刀开关。那个陶瓷底座不正是我要找的材料吗?
  一番狂拆,闸刀开关变成了一堆零件。一边拆,一边构思,顺便还拆了一个不锈钢夹子。
  经过简单的加工、组装,就有了下面的这个电铬铁架:
  前面那个中间有孔的东东一看就是夹子,我只是将它变了形,并在上面钻了两个φ4.2mm的孔,固定的镙丝和垫圈都是闸刀开关上拆下来的;那根弯曲的粗铜丝是从2.5mm2的电线中剥出来的,铜丝的支架就是闸刀开关的那两把刀。铜丝两端的塑料保护套是一付万用表表笔的保护套,当时差点就当作废物扔了,没想到在这里派上了用场。
  为了防止打滑,我又在开关底座下面用双面胶带粘上了一块橡胶垫(是从鼠标垫上剪下来的一块材料):
  现在这个铬铁架,使用起来感觉厚重,用料足,铬铁取出来方便,放上去也稳,再也不会在桌面上打滑和发出响声了。
  仔细端详这个铬铁架,暗白色粗旷的电工陶瓷,配上银灰色的不锈钢夹子,再加上古铜色的开关片及铜丝,特别是那两个红、黑相间的塑料套的装饰,一股工业文明的味道扑面而来。
  放上电铬铁后的效果:
  当然,铬铁也换了,这是一把30W能自动调温的“黄花”牌电铬铁,这个牌子的铬铁在电子界很有名气。俗话说:“有好鞍,就得配好马。”,好象说反了。
  为了能够支撑起大功率的电铬铁,在夹子前面我又用铜丝构造了一个支架:
  放上150W的电铬铁,妥妥的:
剩下的这些废料怎么办:

扔了吗,对!扔到“百宝箱”里吧。

评分

总想做一个拿起就断电的烙铁架。
回复 支持 1 反对 0

老兄说的不错,成品架子确实不好!闸刀改的很不错!

来源于生活!真正的废物利用!赞一个!

废物利用,简单实用,,,,,很好

创意无限啊,我平常都有接触到这个东东,就没想到用来做支架

废物利用,很好

简单、实用,有创意,值得借鉴!

搁架用铜丝做导热快,改为铁丝比较好,最好用不锈钢丝做,导热最差。

sgeli_sh 发表于 2017-1-6 23:31
搁架用铜丝做导热快,改为铁丝比较好,最好用不锈钢丝做,导热最差。

对的,当时没想到。谢谢了。

感谢楼主分享!

继续探索,创意无限。

我用八宝粥罐,钻一个孔,用铁线吊着。挂在维修台侧面,平时顺手一放就行,看都不用看

烙铁架最好有隔热,或者防触碰的功能,你原来的烙铁架子就有 这个功能,而你现在DIY的没有,在工作的是人或者东西碰到烙铁就会比较不安全

我做的烙铁架比你做的这个烙铁架最少要早30年,不同的是我用的是废刀闸座,你拆了一个好刀闸,我算废物利用,你不是你只能算改造。

很花哨,只是那块玻璃布就别用了,扎人